公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>基层动态>>检验检测中心
 
 
市监测中心多措开展培训工作

信息来源:检验检测中心 发布日期:2017-11-20 访问次数: 字体:

  济南市药品不良反应和医疗器械不良事件监测中心结合全市药械化安全性监测工作具体情况,解放思想、实事求是、因人、因时、因地制宜,全面创新培训,高效开展工作。
  一是因人制宜。针对监测机构、医疗机构和生产经营企业,根据各自上报特点及工作需求,针对“两品一械”和药物滥用安全性监测精心组织各种形式新颖、内容丰富、规模不等的培训会或培训班,年内已组织开展了济南市药品安全性监测技术培训班、济南市医疗器械安全性监测技术培训班、济南市化妆品安全性监测技术培训班、济南市药物滥用监测技术培训班等,培训人员达600余人次;从对药械化安全性监测工作的基本认知到具体的业务能力,从监测机构的联动督导到医疗机构的沟通协调,从本市监测的难点重点到兄弟地市的经验介绍,大范围、广角度、全方位、多层次提高了全市药械化安全性监测队伍的业务能力和综合素养。
  二是因时制宜。根据全年工作任务目标和培训计划安排,提前开展调研,了解培训需求,结合各县区具体工作安排,加强与省中心及兄弟地市的沟通协调,分别制定了年初动员、年中调度、年末总结,在不同时段以不同主题进行不同形式和内容的培训,其中穿插四次季度质量评估及评价员培训,共计培训约200余人次,通过实际上机操作的形式实现专业技术和综合处置能力的不断提升,确保全年全市药械化安全性监测工作不断档、不失衡、平稳有序、又好又快发展。同时,积极组织县区局的监测人员参加国家总局举办的培训班、警戒研讨班等不断提高综合素质和监测能力。
  三是因地制宜。在全面布置全市药械化安全性监测工作,确保药品、器械、化妆品、药物滥用等四项监测工作系统协调、各县区监测工作均衡进步的同时,根据各辖区内基层单位具体监测特点及要求,市监测中心工作人员年内8次深入基层,先后进入6家医疗机构及企业,了解实际监测情况及需求,制定针对性和可操作性较强的个性化培训方案,及时解决了基层单位日常监测中存在的疑虑及困难,培训500余人次,同时变相对监测工作进行了再宣传和再督导,为全市报告数量稳步增长,报告质量不断提升、全面促进济南市药械化安全性监测工作再上新台阶。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市检验检测中心组织收看中央宣讲团党的十九大精神报告会 (2017-11-08)
· 济南市食品药品检验检测中心获山东省药品检验技能竞赛“双冠王” (2017-10-27)
· 济南市化妆品不良反应监测工作稳步发展 (2017-10-24)
· 市检验检测中心领导班子认真学习讨论十九大报告 (2017-10-18)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】