公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>市局动态>>药品
 
 
市局召开药品零售市场风险会商及监管工作会议

信息来源:药品市场监管处 发布日期:2017-09-15 访问次数: 字体:

   2017年9月8日,全市药品零售市场风险会商及监管工作会议召开。在会上,全市各县区食品药品监督管理局、高新区市场监管局、南山区市场监管局的分管局长,分别就药品零售市场出现的风险进行了发言。经过大家的研讨,认为风险主要集中在以下几个方面:

   1.销售回收药品,从非法渠道购进药品并销售。2.购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售。3.以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片。4.违反规定销售含特殊药品复方制剂,导致流入非法渠道;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等具有终止妊娠作用的药品。5.超范围经营药品。6.未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品。7.违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品。8.执业药师挂证、不在岗履职。9.质管人员素质不高,不能指导企业的质量管理。10.对药品监管的重视程度不够,从思想上认为药品出问题的概率低,存在轻视药品监管,重视食品监管的现象。11.监管人员药品知识少,不能够胜任对药品的监管。

   针对以上存在的风险,大家各抒己见,提出了有针对性的建议与意见。此外,各单位还对上半年的工作进行了简短的汇报。

   最后,周捷副巡视员做了总结性讲话。首先回顾了全市上半年的工作:一是强化风险防控,把握问题导向,有针对性开展工作;二是狠抓专项整治,积极开展随机检查,药品市场秩序稳中向好;三是认真做好药品抽检,提高监管工作靶向性。对下半年的工作做了部署:一是严防风险,确保安全;二是建立以检查为中心的监管理念,持续做好专项整治工作;三是建立以品种为主线的检查制度;四是强化检查与抽检结合;五是做好监督检查与稽查办案的衔接。最后提出了要求:大家要认真梳理各项工作,倒排工期,严控风险,积极开展专项整治和专项检查,坚持底线思维,避免各种质量事件,确保药品质量安全,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

   市局药品市场监管处、审批办、审评中心、市稽查支队及各县区食品药品监督管理局、高新区市场监管局、南山区市场监管局负责药品监管和审批的工作人员参加了会议。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市局召开药品生产监管风险通报会议 (2017-09-08)
· 王忠林市长到齐鲁制药生物医药产业园调研时强调:全力支持齐鲁制药发展 (2017-07-18)
· 市局召开全市药品生产监管工作暨药品风险通报会议 (2017-03-21)
· 我市出台仿制药质量和疗效一致性评价工作专项支持政策 (2017-03-16)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】