公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
关于印发《济南市食品安全管理规范化农贸市场创建行动方案》的通知
济食药监食流〔2017〕101号
信息来源:食品流通监管处 发布日期:2017-08-04 访问次数: 字体:

各县区食品药品监督管理局、高新区市场监管局、南部山区市场监管局:

  现将《济南市食品安全管理规范化农贸市场创建行动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

  济南市食品药品监督管理局   

                              20178月3日        


济南市食品安全管理规范化农贸市场创建行动方案

 

  为加强农贸市场规范化管理,进一步提升全市市场销售质量安全保障水平,现就开展食品安全管理规范化农贸市场创建行动制定如下方案。

  一、工作目标

  以“食安山东”建设为统领,以贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(总局令第20号)为主线,按照市局《山东省食品安全管理规范化农贸市场创建行动方案》的具体要求,坚持分步实施、全面规范、整体提升,自2017年下半年开始,在全市范围内组织开展食品安全管理规范化农贸市场创建工作,通过培树典型、示范带动,加快市场升级和业态规范,提升农贸市场规范化水平。到20187月底前,每个县、区须建成规范化农贸市场2处;到20197月底前,每个县、区须建成规范化农贸市场4处;新改扩建的农贸市场应全部符合规范化要求。

  二、工作程序

  (一)制定计划。各县区要结合辖区内食品安全示范创建工作实际,按照市局明确的工作目标,制定参与食品安全管理规范化创建的农贸市场名单,于2017年85日前报市局。凡具有依法设立的市场开办者,从事销售食用农产品的农贸市场,均可申报。

  (二)组织实施。各县区局要根据市局进度安排和《食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》(附件1),尽快制定本辖区农贸市场食品安全规范化创建工作实施方案,并认真组织实施。

  各县区局要引导和组织辖区农贸市场积极参与创建活动。各创建单位应填写《山东省食品安全管理规范化农贸市场创建申报表》(附件1),按《食品安全规范化农贸市场验收工作标准》(附件2)完成相关工作并自查合格,提交本单位基本情况介绍、营业执照复印件、自查报告、入场经营者名录、各项自律制度等材料。各县区局按照创建标准进行初审。对初审合格的单位,签署意见后,将名单和相关材料一并报市局。

  (三)市级审核。市局负责示范创建审查工作。由市食品药品监管部门会同市商务部门组织有关人员(含第三方机构)对申报材料进行审查,并按照《食品安全规范化农贸市场验收工作标准》、《济南市室内副食品市场建设暂行标准》进行现场核查。对不符合创建标准的,取消其创建资格。市级审查按创建批次分别于2017年底和2019年3月前完成并上报。

  (四)评估验收。市局将邀请省局于2017年年底前对全市创建工作进展情况进行中期评估,并分别于20186月、20196月,在市局推荐的基础上,组织对各县区规范化农贸市场创建工作进行现场抽查验收。按照食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准》(附件1)进行评分,分值达到80分以上的根据专家意见和综合评价,通过验收;对达不到80分的不予通过。对通过验收的食品安全管理规范化农贸市场拟定公示名单,并通过市局网站及有关媒体向社会公示,接受消费者监督。

  (五)日常管理。各县区局要加强对规范化市场的日常监督管理,确保规范化创建工作切实融入日常工作中。市场开办者、入场经营者要严格履行相应的责任和义务,推动创建工作全面实施(附件3.4.5.6),提升食品安全管理规范化水平。加强对已公布规范化农贸市场的跟踪管理,确保持续达到标准规定内容和要求。对不能持续达到创建标准要求的,经核实取消其命名并向社会公告。

  三、有关要求

  (一)提高认识,强化引导。各县区局要充分认识这项工作的重要意义,加强对创建工作的组织、领导和协调,细化工作任务,明确进度要求,加强督促检查,确保创建工作稳步推进。要加强宣传教育,营造良好氛围,组织引导辖区内市场以及市场内的经营者积极参与,形成合力,初步实现区域性食品安全社会共治。

  (二)严格标准,加强管理。各县区局要结合实际,按照标准要求,把握关键环节,突出创建重点,认真查缺补漏,建立健全各项规章制度,完善工作机制。要进一步加大硬件配套设施的投入,不断加强和完善市场功能布局。要注重市场软环境建设,优化市场运营机制,强化日常管理,保障场内食品安全,充分体现示范引领作用。

  (三)健全机制,营造氛围。各县区要采取有力措施,进一步研究创建工作“奖优惩后”的激励机制,充分调动市场开办者参与创建工作的积极性。对达标的市场应当采取多种形式进行宣传报导,对市场检验检测设备更新和检测试剂补助方面优先分配。

  (四)总结经验,完善提高。各县区要密切跟踪创建工作进展,及时协调解决存在的问题,认真总结创建试点经验,同时加强工作督导,及时调整完善创建工作实施方案和评价机制,确保流程规范、操作性强,确保创建工作取得实效。

  各县区局要根据辖区创建工作计划进度分别于2017年1220日、2018620日、1220日及2019620日前向市局报送食品安全规范化农贸市场创建工作总结。

 

  附件:1.济南市食品安全管理规范化农贸市场创建申报表

        2.食品安全管理规范化农贸市场考核评价标准

        3.食用农产品质量安全协议书

        4.入场销售者档案(市场开办者填写)

        5.市场开办者日常检查记录

        6.农贸市场信息公示内容

 

    101号附件创建规范农贸市场附件材料

    101号附件济南市农贸市场食品安全规范化创建工作实施方案

相关文章
· 关于转发省食品安全委员会办公室《关于落实食品“三小”条例加快建立食品摊点管理机制的通知》的... (2017-07-26)
· 关于银座集团股份有限公司济南银座花园购物广场食品安全经营综合评价情况的函 (2017-07-20)
· 关于济南经十路大润发商业有限公司食品安全经营综合评价情况的函 (2017-07-20)
· 关于济南家乐福商业有限公司食品安全经营综合评价情况的函 (2017-07-20)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】