公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>市局动态>>综合
 
 
我市“守护舌尖安全”整治行动取得阶段性成果

信息来源:综合协调督查处 发布日期:2017-08-03 访问次数: 字体:

  2017年上半年,我市以“食安济南”建设为统领,紧紧围绕食品安全突出问题和食品抽检监测发现的食品安全风险,集中开展了农兽药残留、畜禽水产品、集体用餐、“三小”食品、农村食品安全等重点区域、重点环节、重点品种的专项治理,取得明显成效。

  一是加强农药使用专项整治。深入开展打击假冒伪劣侵权种子、农药等违法行为。加大对全市市场的监督检查力度,督促、指导各经营门店落实索证索票和购销货台账等制度,逐步健全完善种子产品追溯机制。大力推行网格化管理,加大对生产经营单位的日常巡查和问题产品排查力度,及时通报有关情况,对相关企业负责人进行约谈,督促其整改落实。严厉打击制假售假行为,积极开展农药质量监测、扎实推进行业诚信建设。

  二是加强畜禽水产品专项整治。狠抓食用农产品交易市场食品安全,以公开评价方式,集中对12个示范市场进行检查考核;以“三鱼”为重点,集中抓了17个农贸市场;结合“快检进市场”活动,集中检查了22个市场。狠抓索证索票。把畜禽水产品经营者、餐饮服务单位落实进货查验、索证索票制度作为整治规范的重点,凡经营和采购畜禽水产品,一律查验相关证明材料,并留存凭证。结合3·15、食品安全宣传周等重点时机,组织“快检进市场”活动。狠抓执法检查及抽样监测工作。养殖环节以打击饲喂违禁物质和滥用抗生素为重点,屠宰环节以打击注水、注入“瘦肉精”或其他不明物质为重点,抓好畜产品质量安全执法检查及抽样监测工作。

  三是加强集体用餐专项整治。对学校食堂,继续开展“四查”通过制定检查计划、确定监管清单、督促学校自查、落实季度检查、实施飞行检查、开展督导检查、检查结果公示、纳入年度考核八项措施,督促落实校方、经营方、监管方三方责任。对校外托管场所,继续实施“登记管理、星级公示”,探索实施 “微管理”,建立以校外托管场所开办者、学生家长、监管人员为成员的交流平台,开设食安知识、监管动态、明厨亮灶等栏目,让开办者和学生家长随时了解食品安全工作要求和监管情况,促进开办者自律、规范经营。进一步加大学校周边餐饮单位的整治力度,将学校门口周边500米范围内的餐饮单位视同学校食堂,开展季度检查,督促规范提升,严格量化分级,力争学校周边餐饮单位量化评定等级达到B级以上。创新中央厨房和集体用餐配送单位、城市综合体餐饮食品监管模式,对各项评价制度、评价细则、评价内容进行完善修订,并引进第三方评价机构,让公开评价工作“亮点更亮、成效更实”。

  四是加强“三小”食品专项整治。全面贯彻落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,规范“三小”经营行为。强化宣传培训,把《条例》贯彻实施列入年度重点工作,开展《条例》实施主题活动,对“三小”监管人员和从业人员进行培训。实施三年规范提升,开展 “一线助规范”帮扶活动。从现在起到2020年的3年内,分三步把“三小”全部纳入监管,全面推行亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁六项标准,打造 “三小”食品安全示范街(区、园、村)。引导提档升级。结合《条例》实施,出台《济南市食品生产加工小作坊良好操作规范》,在全市统一推广使用食品小作坊LOGO标识, 从规范小作坊标志入手实行“五统一”管理,引导小作坊提升层次、集中生产。

  五是加强农村食品安全专项整治。首先围绕农村群众日常消费食品、学校周边儿童食品、农村集市食品等传统重点监管食品品种,产品标签三无和标注不规范、过期食品等重点食品问题,未经许可从事食品销售和未履行进货查验义务等重点行为,深入分析和探讨食品安全风险。以分析和掌控为基础开展农村食品日常监管工作,着力抓好农村食品整治行动强化农村集市等临时性集中消费场所的监管力度,重点抓好集中消费场所内的畜禽水产品索证索票等义务的落实。对进入集中区域的食品摊点开展专项检查,督促其改进生产经营条件和工艺技术,提高食品安全水平。抓好监督抽检,将2017年9030批次的流通环节食品抽检任务重点向农村食品倾斜,严厉打击农村销售不合格食品安全行为。开展农村“四好”食品安全示范店创建活动。将创建工作作为提升农村食品安全水平的重要抓手,在全市农村中小型食品销售店中开展“四好”食品安全示范店创建活动。

  六是加强食品生产专项整治。在全市食品生产企业中全面推进和建立食品安全自查制度和自查报告制度。企业定期对食品安全状况进行检查评价,生产经营条件发生变化、不再符合食品安全要求的,立即采取整改措施;有发生食品安全事故潜在风险的,立即停止食品生产经营活动,并向当地食品药品监管部门报告。印发《济南市食品生产企业食品安全追溯体系工作推进实施方案》,着重推进白酒、植物油、乳制品和婴幼儿配方食品的追溯体系建设,确保年底前4类产品生产企业全部建立食品安全追溯体系。在规模以上企业继续推行食品生产企业良好行为规范、HACCP、ISO22000等食品安全管理体系。上半年我市又有8家企业被评为省级食品示范企业,全市“食安山东”示范企业已达36家。济阳放心食品生产基地已于5月份首批通过省级验收。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市局召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议 (2017-07-19)
· 食药安全社区行走进历城区七里河社区 (2017-07-18)
· “最美基层食药安全守护者”评选名单公布 (2017-07-18)
· 济南市第五届中小学生食品安全漫画比赛获奖名单公布 (2017-07-18)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】