公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>综合
 
 
关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
济食药监办〔2017〕100号
信息来源:办公室 发布日期:2017-08-02 访问次数: 字体:

市局机关各处室,各直属单位:

  现将《济南市食品药品监督管理局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  济南市食品药品监督管理局     

                             20178月1日           

 

济南市食品药品监督管理局2017年政务公开工作实施方案

 

  为深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(济办发〔2016〕54号)精神,认真做好食品药品安全政务公开工作,按照《济南市人民政府办公厅关于印发2017年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔201727号)要求,制订本方案。

  一、推进“放管服”改革信息公开

  (一)深化行政审批事项目录、权力清单、责任清单、公共服务事项目录清单公开。以清单管理推动减权放权,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。完成市局2016年之前的规范性文件清理工作并向社会公开。(政策法制处牵头,相关处室配合)

  (二)以清单推进双随机、一公开监管。结合行政权力清单和责任清单,制定市局随机抽查事项清单,并向社会公布,根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。按照多部门联合惩戒的要求,及时在市局网站“信用济南”网站依法依规向社会公开失信黑名单信息。(政策法规处、稽查支队分别按照职责分工牵头落实)

  (三)大力推进互联网+政务服务。进一步优化提升市局网上政务服务平台功能,并按要求做好与全市网上政务服务平台的对接,打通数据壁垒。严格落实应上尽上要求,切实把非涉密的行政许可事项全部纳入平台管理,尽可能增加网办深度。加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展、一体化管理。(办公室、科技信息处、审批办分别按照职责分工牵头落实)

  二、加大食品药品监管信息公开力度

  (一)做好行政处罚信息公开。认真落实案件信息公开制度,在督促各区县局及时进行信息公开的基础上,对全市行政处罚信息进行汇总公开,方便公众查询、获取相关信息。加强对全市系统行政处罚信息公开工作的指导和考核,根据国家局、省局和市政府要求,整合出台《行政处罚案件信息公开实施办法》并监督实施,指导各级根据国家总局部署要求,适时做好行政处罚决定书全文公开工作,确保全市所有一般程序行政处罚案件均按要求予以公开,公开率保持100%。(稽查支队牵头负责)

  (二)做好监督抽检信息公开。完善食品抽检信息公布制度,指导各级加强食品抽检信息公布工作,定期公布全市食品抽检总体情况、发现的主要问题和不合格食品核查处置情况。(综合协调处牵头负责)建设新媒体发布平台,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。(办公室、综合协调处分别负责)

  (三)做好行政许可信息公开。及时公布食品药品许可事项的受理、审评、审批等相关信息,并通过市局网站数据查询、许可公示等栏目向公众开放查询。(审批办负责)

  (四)做好监督检查信息公开。及时做好食品药品生产企业和经营企业飞行检查、日常检查、专项检查、双随机检查信息公开工作,及时公开召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等检查结果信息。(食品生产处、食品流通处、餐饮服务处、保化处、药品生产处、药品市场处、医疗器械处分别负责)

  三、推进新旧动能转换工作信息公开

  及时发布解读新制定出台的政策措施,加强执行情况公开力度。在制定有关政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对新旧动能转换政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(各有关处室、单位分别负责)

  四、全面落实“五公开”工作机制

  (一)将五公开要求落实到公文办理程序。市局各处室(单位)拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,从源头上解决公开属性的认定问题。(办公室牵头负责,各处室单位具体落实)

  (二)将五公开要求落实到会议办理程序。提交市政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,以及拟由市局作出的重要决策,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,有关意见和采纳情况一并提请会议审议。增强决策透明度,需要社会广泛周知参与的事项,应邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席市局有关会议。将公开作为制定会议方案的重要内容,提前安排谋划新闻报道和信息公开方式,需要公开相关信息的,在会后及时向社会公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,会议召集部门应提前与办公室沟通,由办公室根据需要及时通过网络媒体、新媒体等向社会公开。(各处室单位负责落实)

  (三)做好建议提案办理结果公开工作。进一步加强人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上应公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各处室单位配合)

  五、进一步健全解读回应机制

  充分利用新闻发布会、媒体见面会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制。完善舆情应对工作流程,通过购买第三方监测服务、组建专家库等措施,不断提升舆情应对的能力和水平。进一步提升权威信息发布时效性,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(综合协调处牵头,各处室单位配合)按照谁起草、谁解读的原则,在重要政策、规范性文件出台时,同步制定解读方案和解读材料,并及时在市局网站、新闻媒体等多种渠道发布解读信息。(政策法规处牵头,各处室单位配合)

  六、加强政务公开平台建设

  加强市局网站、微信微博等内容建设,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。优化栏目设置、强化搜索查询功能,加大网站内容日常监测,及时发现和解决存在的问题。加强信息内容与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升公开信息的扩散效应。(办公室、科技信息处根据职责分工分别落实)

  七、依法依规答复依申请公开

  畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众信息获取需求。健全完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头,各处室单位具体落实)

  八、加强组织保障

  加强督查评估,将政务公开纳入对各县区的食品药品安全工作考核体系。制定政务公开培训计划,创新培训方式,提升工作水平。(综合协调处、办公室按照职责分工分别负责)

相关文章
· 济南市食品药品监督管理局关于印发公共服务事项目录及服务指南的通知 (2017-05-19)
· 关于开展“创建文明城 机关当先锋”主题活动的实施意见 (2017-04-11)
· 关于印发《济南市食品药品监督管理局2016年度法治建设工作报告》的通知 (2017-03-16)
· 关于印发《济南市食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知 (2017-03-09)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】