公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2017年第7号:腌腊肉制品的消费提示

信息来源:综合协调督查处 发布日期:2017-07-12 访问次数: 字体:

    腌腊肉制品是指以鲜(冻)畜、禽肉或其可食副产品为原料,添加或不添加辅料,经腌制、烘干(或晒干、风干)等工艺加工而成的非即食肉制品。腌腊肉制品因风味独特而广受欢迎,其中以中式火腿、腊肉、腊肠、板鸭、清酱肉、咸肉、风干肉等最具代表性。由于腌腊过程,原料在加工环境中暴露时间较长,成品不经杀菌处理且脂肪含量偏高,因此消费中应注意其腐败风险。

  一、自制讲科学

  家庭自制腌腊肉制品时,一是要选择有质量保障的原料肉,商超或农贸市场购买的肉应具有检疫合格证明,避免使用色泽和气味异常的原料肉;二是要选择在合适的时节进行加工,秋冬季节气温普遍较低,空气湿度较小,不仅有利于水分的散失及风味的形成,而且可抑制微生物的生长;三是要避免鼠虫的危害,做好防护措施。

  二、选购看细节

  应在正规商场和超市购买腌腊肉制品,选择包装完好、标签标识清晰、感官正常、保质期内的产品,避免购买胀袋、包装破损、外观发生变化或产品表面明显有菌斑的腌腊肉制品。

  三、保存要适当

  腌腊肉制品含有丰富的蛋白质,能为微生物生长提供良好的营养物质;同时,腌腊肉制品中的脂肪较易氧化,进而会影响产品的感官品质和食用安全性,因此腌腊肉制品一般需密封包装、隔绝氧气、保持干燥、低温贮存和避免阳光照射。

  四、食用按说明

  多数腌腊肉制品属于生肉制品,应避免和熟肉制品发生交叉污染。食用时,应严格按照烹制方法进行加工,要做到完全熟制后再食用;拆包装后的产品应冷藏或置于阴凉干燥处,并尽快食用。多数腌腊肉制品含盐量偏高,应合理食用。对于有明显“哈喇味”、外观发生变化或者有明显微生物生长的产品应禁止食用。

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2017年第8号:现榨果蔬汁的消费提示 (2017-07-13)
· 2017年第6号:订餐服务食品安全警示 (2017-07-11)
· 2017年第5号:中高考餐饮食品安全警示信息 (2017-06-06)
· 2017年第4号:春夏之交食品安全警示信息 (2017-04-17)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】