公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>市局动态>>食品
 
 
济南市大力推进食品生产企业食品安全追溯体系建设工作

信息来源:食品生产监管处 发布日期:2017-06-09 访问次数: 字体:

  为进一步贯彻落实《食品安全法》的有关要求,着力落实食品安全追溯体系建设企业主体责任。济南市食品药品监督管理局近日印发《济南市食品生产企业食品安全追溯体系工作推进实施方案》,将在全市范围内大力推进食品生产企业食品安全追溯体系建设工作。

  推行食品安全追溯体系以坚持企业建立、部门指导、分类实施、统筹协调为原则,逐步建立以“全覆盖、多形式、标准化”为工作目标的生产加工食品安全追溯体系,客观、有效、真实地记录和保存食品安全信息,企业依照《食品生产企业追溯体系建设基本规范(试行)》,结合实际,如实记录、留存追溯相关信息,形成以原辅料采购管理、生产过程控制、产品检验和产品销售管理四个核心环节为主要内容的食品生产追溯信息链条,建立完整的生产企业食品安全追溯体系。实现食品安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控、责任可追究。

    2017年计划着重推进白酒、植物油、乳制品和婴幼儿配方食品的追溯体系建设。在年底前,食品安全追溯体系建成覆盖率不低于25%,其中规模以上企业采用信息化手段的不低于20%,乳制品和婴幼儿配方食品生产企业全部建立食品安全追溯体系。2018年着重推进肉制品、葡萄酒、阿胶糕和食品添加剂的追溯体系建设,年底前,食品安全追溯体系建成覆盖率不低于65%,其中规模以上企业采用信息化手段的不低于65%。2019年,着重推进小麦粉、茶叶和保健食品的追溯体系建设,区域内重点食品生产企业食品安全追溯体系实现全覆盖,其中规模以上企业全部采用信息化手段。到2019年底,全市婴幼儿配方食品、保健食品、乳制品、肉制品、小麦粉、食用植物油、白酒、葡萄酒、茶叶、阿胶糕、食品添加剂等重点食品的生产企业,全部建立食品安全追溯体系,其中规模以上生产企业将建立信息化的食品安全追溯体系。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 我市部署开展食品小作坊小餐饮和食品摊点规范提升行动 (2017-06-07)
· 省市联合开展“三小”条例实施主题活动 (2017-06-02)
· 省食安办来济南督导畜禽水产品专项整治工作 (2017-05-26)
· 济南市以“三个放心”为切入点全面开展放心肉菜示范超市创建工作 (2017-05-22)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】