公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>市局动态>>食品
 
 
济南市以“三个放心”为切入点全面开展放心肉菜示范超市创建工作

信息来源:食品流通监管处 发布日期:2017-05-22 访问次数: 字体:

  为深入落实总局有关工作部署,积极推进食品安全示范城市创建工作,济南市将放心肉菜示范超市创建工作作为今年全市食品药品监管26 项重点工作之一,明确目标、迅速行动、保障有力,扎实开展了放心肉菜示范超市创建工作。

  一、打造三个放心、全面开展创建

  年初,我局召开全市食用农产品经营风险分析交流会议,结合放心肉菜示范超市创建有关工作安排,对肉菜等食用农产品农药兽药残留超标、违禁使用高毒剧毒农药、过量使用抗生素等问题进行了深入探讨,对创建工作内容进行了交流。通过充分交流,我局认为,放心肉菜示范超市创建工作,目的是提高超市肉类、蔬菜等食用农产品质量安全水平,意义在于保障百姓身体健康和消费安全,核心手段是通过依托现代科技支撑,建立覆盖全链条的,有效传递质量安全信息的追溯体系。在此基础上,我局以 “三个放心”为切入点,全面开展济南市示范超市创建活动。

  一是通过检测达到质量安全放心。质量安全是放心肉菜的核心。我局开展了供货商资格清理行动,由参加创建的超市建立肉菜质量源头管控机制,及时清理不能保障肉菜安全的供应商,选择具有合法资质、快检能力健全、合格证明文件齐全、电子追溯系统完善的供应商合作,并签订质量安全协议,明确双方责任义务。同时,参加创建的超市进一步严格落实市场准入制度,完善快检室建设,对不能提供随货同行检测报告或相关证明的蔬菜和水产品类食用农产品,实行入市登记、批批检验,检验合格的方可销售;检验不合格的,禁止销售。在此基础上,我局引导申请创建的超市充分发挥快检设备作用,与第三方检测机构食品安全检测数据共享平台的数据对接,检测结果全部实时上传,并根据检测仪器实现对不合格食用农产品的网络定位,精确掌控处置情况。4月23日,我局组织开展了创建示范超市快检技能大赛,参与竞赛的超市必须达到快检设备齐全、人员培训合格、制度完善落实的基本要求,技能大赛全程在驻济各大媒体进行了报道,取得了良好的社会效果。

  截止到5月22日,全市参与示范创建的超市共检测5475批次,合格率99.84%,其中已发现不合格的9批次,由超市和供货商按照合同约定做出销毁处理并留存痕迹。同时,我局结合2017年全市食品销售环节近6000批次的法定抽样检测,将申请示范创建的超市自检数据和合格率纳入创建评价打分结果,筛选出肉菜质量安全放心超市。

  二是通过追溯达到责任传递放心。追溯是经营环节履行责任义务的灵魂。我局通过推动超市落实“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”和基地+加工企业+超市等采购模式,直接与农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰厂对接,减少肉菜流通环节的同时,全面落实济南市《关于实施食用农产品产地准出和市场准入制度的意见》要求,进入超市的食用农产品必须提供批次产地证明、销售凭证或检验检疫证明等质量责任传递证明文件,实现源头可追溯。超市内销售绿色、有机、无公害食品或供港食用农产品的,全面实施专区专柜销售,并公示真实有效的认证证书,公开承诺符合认证时的质量安全标准要求,让消费者对购买的食用农产品从生产、流通到销售全过程一目了然,达到责任传递放心。

  创建工作中,我局引进山东省标准化研究院、山东省睿识射频识别工程技术有限公司等多家IT企业,为示范超市建立第三方追溯平台,探索入超肉菜产品随货同行电子化质量合格证明文件和销售凭证,实现来源可查、去向可追、质量合格、票证齐全的电子追溯体系,使不合格产品能够追出销售环节、追出济南市域、追到田间地头,使其无处遁形,实现信息化的责任传递。

  三是通过先赔达到消费索赔放心。先行赔付是保障消费者权益的的重要举措。我局积极引导和鼓励试点超市按照《食品安全法》第四十三条要求,参考目前全市药店经营婴幼儿配方乳粉较为成熟的做法,通过向社会公开发表倡议书,签订食用农产品经营安全承诺书等方式向消费者做出承诺,并购买食用农产品经营安全责任保险,一旦消费者因购买示范超市肉菜有缺陷造成人身、财产损害的,可以依据《消法》向销售者要求赔偿,销售者可依据保险合同约定,立即实现先行赔付,再向生产者追偿,有效保障消费者合法权益。

  二、开展公开评价、严格筛选把关

  为进一步对申请示范创建的超市严格筛选把关,按照山东省局《关于开展大中型商场超市放心肉菜公开评价的工作方案》要求,我局结合2016年全市大型商超公开评价工作基础,在全省率先开展了创建放心肉菜示范超市公开评价工作。516日,我局承接了全省公开评价观摩活动,评价采取“双随机一公开”的方式,对参加创建活动的商超从食品安全管理合规性、销售食品(含食用农产品)质量安全水平、食品安全管理员安全知识水平等三个方面进行检查。综合现场检查结果、监督抽检结果、人员考核成绩、企业管理体系完善程度及消费者满意度调查等多项指标,对大中型商超食品安全管理水平,特别是肉菜质量安全管控水平进行客观综合评价,并将评价结果公开向社会发布,筛选出肉菜质量安全放心超市。在省局指导下,创建放心肉菜示范超市公开评价模式首先在青岛、烟台市、潍坊市、威海市等已公示为食品安全示范的城市展开,并逐步在全省17地市推广。

  我局通过广泛宣传、充分发动、公开评价、电子追溯、先赔承诺等多项措施,对全市9家申报参与创建活动的企业反复考核,优中选优,最终确定4家超市为济南市第一批参加放心肉菜超市创建活动的超市,并公开公示。4家超市分别为:银座集团股份有限公司济南银座花园购物广场、济南经十路大润发商业有限公司、济南华联超市有限公司黄金久久店、山东统一银座商业有限公司商城超市。

  下一步,我局将利用3-5年时间,以点带面,持续推动培养一批“放心肉菜示范超市”,全面落实食用农产品准入制度,建立信息化的食用农产品可追溯体系,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,促进食用农产品种养殖环节优化升级,提升全市肉菜质量安全水平,营造让群众放心、安心的食品消费环境。

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 省局陈耕副局长来我市检查调研 (2017-05-11)
· 市局召开创建放心肉菜示范超市推进会 (2017-05-05)
· 济南市食品药品监管局制定供全运会食品生产企业监管方案 (2017-05-02)
· 三级联动搞快检,食安济南谱新篇 (2017-03-24)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】