公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>综合
 
 
关于开展“创建文明城 机关当先锋”主题活动的实施意见
济食药监机党〔2017〕58号
信息来源:机关党委 发布日期:2017-04-11 访问次数: 字体:

机关各党支部,各处室,各直属单位:

  按照市委市直机关工委统一部署,经研究,决定在全局开展“创建文明城机关当先锋”主题活动(以下简称“创城先锋活动”),现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  深入学习贯彻全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会精神,围绕食品药品监管中心工作,按照《全国文明城市创建工作2017年度目标任务》具体部署,组织发动广大党员干部以敢于担当的新境界、积极作为的新举措在创建文明城市中争当先锋、作出表率,为全面完成“创城”任务做出新的更大贡献。

  二、活动内容及责任分工

  我局“创城先锋活动”由机关党委牵头抓总,将相关活动内容分解到各党支部、处室、直属单位。

  (一)开展“理论武装当先锋”活动

  1.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定计划,强化措施,深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理念信念,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。按照上级党委的安排部署,切实抓好党的十九大和省、市第十一次党代会精神的学习宣传贯彻。参加工委学习贯彻党的十九大精神征文比赛,进一步强化党委中心组学习的示范带动作用。(责任落实:局党委理论中心组、各党支部)

  2.深入贯彻全面从严治党要求。认真学习贯彻市直机关工委《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的意见》,严肃党内政治生活,规范落实“三会一课”制度,建立实行“党员活动日”制度,切实加强党员干部的党性修养和党性锻炼,加强党的政治纪律和政治规矩教育、党风廉政和反腐败教育,教育引导党员干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。(责任落实:各党支部全体党员)

  3.切实加强“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的学习贯彻,大力开展法治学习宣传教育。坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系的学习教育,采取多种形式大力宣传党的十八大以来取得的理论成果、制度成果和巨大成就。贯彻落实好全市《“七五”普法规划》和《“六五”依法治市纲要》,教育引导机关党员干部自觉尊法、学法、守法、用法,不断增强依法行政、依法办事的素质能力。(责任落实:政策法规处)

  (二)开展“履职尽责当先锋”活动

  1.公开承诺践诺。围绕全市工作大局,结合食品药品监管实际和职能,积极回应社会关注、群众期盼的热点、难点、焦点问题。3月17日前,拟定有关实事、项目,报市委市直机关工委在媒体公开承诺,接受社会监督。接受工委组织的观摩、督查,争取年底入选全市优秀公开承诺事项。(责任落实:各业务处室、直属单位)

  2.加强食品药品市场监管。依法严格监管,督促食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,做到食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况。公布举报电话,问题药品得到及时查处。要继续建立和完善打击假冒伪劣违法行为的监督、投诉和处置机制。保证中小学校校园周边无“三无食品”。(责任落实:食品流通处、餐饮服务处、药品市场处、稽查支队)

  3.推进诚信建设制度化。参与全市征信系统建设,建立食品药品企业信用记录,参与建设信用信息互联互通、交换共享平台。依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行惩戒,开展失信突出问题专项整治。开展“质量第一”“诚信做产品”“诚信经营示范点”等活动,开展“15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题活动。(责任落实:综合协调处、政策法规处、食品生产处、食品流通处、餐饮服务处、保化处、药品生产处、药品市场处、医疗器械处、科技信息处、稽查支队)

  4.努力创先争优。充分发挥群团组织作用,进一步深化青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,参加工委开展的“立足本职建功立业”劳动竞赛、“打造四个中心,机关青年比奉献”等活动,积极推荐上报食品药品监管和“四个中心建设”一线涌现的先进典型,凝聚起全员、全过程、全身心服务全市“创城”工作的强大合力。(责任落实:工会、团总支、妇委会)

  (三)开展“文化培育当先锋”活动

  1.宣传推广社会主义核心价值观。发挥机关网站、展板、工作QQ群、微信公众号等宣传文化阵地和道德讲堂的重要作用,广泛普及“12个主题词”,切实做到入脑入心、见诸行动。开展“我推荐、我评议身边好人”活动。开展最美人物、时代楷模、凡人善举等学习宣传活动。(责任落实:机关各党支部、科技信息处)

  2.大力开展社会主义核心价值观教育实践活动。结合食品药品监管实际制定行业规范、团体章程等规范性文件,开展机关公务礼仪、文明用语、形象着装等方面的教育培训,做到用制度引领风尚、靠制度规范言行,真正把社会主义核心价值观融入党员干部日常生活。(责任落实:机关各党支部、各处室、直属单位)

  3.深化文明家庭创建,深入推进“我们的节日”活动。培育厚植党员干部的家庭意识、社会责任意识,倡导注重家庭、家教、家风。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,运用灵活多样的方式,开展中华经典诵读和节日民俗等活动,大力弘扬优秀传统文化,倡树节俭绿色健康文明的节庆理念。(责任落实:机关各党支部)

  (四)开展“文明风尚当先锋”活动

  1.带头搞好文明服务。加强服务型机关建设,党员干部深入基层一线,开展上门服务、现场办公、“一线服务月”等活动,扎实开展公开承诺践诺活动,不断创新服务方式、拓展服务内容,转变工作作风、提升服务质量。继续坚持和完善首问负责、一次性告知、工作“AB”角、限时办结、“一站式审批”、网上审批等便民服务制度,推广使用文明用语,优化审批流程、简化办事程序,努力让企业、基层和群众满意。积极迎接工委机关作风纪律督导巡查和重点治理。(责任落实:政策法规处)

  2.带头践行文明行为。教育引导党员干部切实提升文明素质,把“讲文明,树新风”理念体现到日常工作生活的方方面面。将文明贯穿于公共场所、外出旅游、交通出行、日常餐饮、居家生活,婚丧嫁娶各个环节。工作环境讲文明,室内整洁卫生,室温控制适宜,人走灯灭电脑关,节约办公纸水电,齐心打造文明机关。(责任落实:机关各党支部、办公室)

  3.带头参加“全民阅读”“全民健身”。参与“书香龙奥”建设,扎实开展“读书月”“读书日”“读书一小时”、国学经典研读讲座等富有机关特色的“全民阅读”活动。倡树“我运动,我健康,我快乐”的生活理念,积极参加广播体操等喜闻乐见的文体活动。积极参加工委举办的健康知识讲座和培训、太极拳进机关活动和市直机关运动会。(责任落实:机关各党支部)

  (五)开展“公益活动当先锋”活动

  1.加强志愿服务队伍建设。按照市文明办安排,建立健全机关志愿者注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制,机关注册志愿者参加志愿服务活动的人数要超过注册总数的70%,注册志愿者年人均参加志愿服务活动时间要超过25小时。(责任落实:团总支)

  2.积极开展志愿服务公益活动。教育引导机关党员干部倡树“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,主动参加“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的公益活动。带头做好扶贫帮困工作,与机关“第一书记”帮包村结成城乡文明共建对子,结合党员联系贫困户活动,千方百计为贫困户脱贫致富提供支持和服务;带头参加慈善捐助活动,搞好“慈心一日捐”,带头开展植绿护绿活动,在植树节期间组织机关志愿者栽种树木、绿化泉城;带头搞好文明交通志愿行动,组织志愿者按时上岗、文明值勤,疏导交通,服务群众;带头开展环境保护活动,宣传倡导绿色生活方式,适时开展“机关无车日”“节能宣传周”“地球熄灯一小时”等志愿活动。(责任落实:机关各党支部、组织人事处、办公室)

  3.认真抓好网络公益活动。利用机关网站、工作QQ群、微信公众号等网络平台,壮大网络文明志愿者队伍,加强网络评论业务培训,开展网上精神文明创建活动,教育引导机关党员干部文明上网、科学用网、安全用网。(责任落实:办公室、机关党委、科技信息处)

  三、活动安排

  (一)广泛宣传发动。3月底前,由机关党委研究制定活动方案,将有关任务分解到各党支部、处室和直属单位,组织党员干部认真学习“创城”相关知识,全面掌握“创城”的目的意义、标准要求和责任义务,增强参加“创城先锋活动”的积极性、主动性。同时,各业务处室,要采取多种形式,引导监管服务对象讲文明、正言行,共同投身到创建全国文明城市中去,为活动有序开展打下基础。

  (二)组织专题讨论。4月底前,以党支部为单位组织党员干部开展“创建文明城,我该怎么做”专题讨论,认真查找工作生活中与“创城”目标任务不适应、不符合、不到位的突出问题,针对薄弱环节精准发力,形成人人当先锋、争相做贡献的生动局面。

  (三)统筹有序推进。10月底前,全局上下要把“创城先锋活动”与食品药品监管中心工作和机关党建工作有机结合起来,紧紧围绕全市“创城”工作的进度安排,把握节奏、踏准步点,科学安排、有序推进,在“创城”迎检时期全力冲刺。承担创城具体任务的处室和直属单位要结合自身承担的工作职责,对照考核标准,切实理清工作重点,责任到人,逐项细化落实,尽快制定自身工作方案,按进度完成相关工作。各党支部要抓好学习讨论、文明实践各项任务的落实,确保完成“创城先锋活动”任务。

  四、组织领导

  (一)健全工作机制。为推进活动有序开展,市局成立由赵金民副局长任组长、吕燕娜任副组长,各处室负责人为成员的主题活动领导小组,下设办公室设在机关党委。

  (二)层层压实责任。坚持领导干部带头,主要负责同志亲自挂帅,认真研究解决困难问题,参加各项创建活动;机关党组织书记专职副书记主动担当、牵头抓总,强化目标导向和问题导向,明确任务书、时间表;党支部、处室、直属单位要将责任细化落实到人,要及时记录、整理、保存好活动文字和电子资料档案以备检查、上报。

  (三)加强督导检查。加强对活动开展的督促检查,对重点活动进行协调调度和专项检查,掌握工作进度,发现存在问题,制定有效措施,督促整改提高。各处室(单位)活动开展情况将作为科学发展综合考核、创建文明单位考核的重要依据和年终机关党组织书记抓党建述职的重要内容。

  (四)营造浓厚氛围。要注重选树宣传“创城先锋活动”中涌现的先进典型,注重总结提炼活动中形成的新鲜经验,注重活动情况的信息上报和反馈。机关党委将通过市局内网和向工委《机关党的工作》简报、刊物以及有关新闻媒体推荐及时报道活动开展情况。

 

 

济南市食品药品监督管理局            

20174月11日                  

    58号附件“创建文明城机关当先锋”主题活动配档表

相关文章
· 关于印发《济南市食品药品监督管理局2016年度法治建设工作报告》的通知 (2017-03-16)
· 关于印发《济南市食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知 (2017-03-09)
· 关于赵玉婷、邹琳同志任职的通知 (2017-02-13)
· 关于做好2017年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知 (2016-12-28)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】