公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>综合
 
 
关于印发《济南市食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知
济食药监发〔2017〕2号
信息来源:政策法规处 发布日期:2017-03-09 访问次数: 字体:

各县区食品药品监督管理局、高新区市场监管局,市局机关各处室、各直属单位:

  为深入开展全市食品药品法治宣传教育,全面推进食品药品监管部门法治建设,市局研究制定了《济南市食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

  济南市食品药品监督管理局                   

              20173月6日                         

 

济南市食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划

 

  为进一步推进全市食品药品监管系统法治宣传教育工作,根据《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(济发〔201623号)《山东省食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》及市委、市政府有关文件要求,继续做好新时期食品药品安全法治宣传教育工作,营造良好法治氛围,结合本市食品药品监管工作实际,制定本规划。

  一、指导思想、主要目标、工作原则

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局、牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治济南新要求,以创建国家食品安全示范城市为统领,深入开展食品药品安全法治宣传教育,进一步提高食品药品监管法治化水平,主动服务“四个中心”建设,强化普法责任制落实,扎实推进依法治理和法治创建,为我市“十三五”时期食品药品事业发展创造良好的法治环境,切实保障泉城民众饮食用药安全。

  (二)主要目标

  1.法治宣传教育机制进一步健全。“谁执法、谁普法”的普法责任制有效落实,全系统参与食品药品安全法治宣传教育的自觉性、积极性进一步提高,促进基层监管行政执法人员开展普法宣传的积极作用进一步发挥。

  2.法治宣传教育形式进一步丰富。食品药品安全法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”活动有序有力推进,法治宣传教育与科普教育等有机结合,着力推进基层食品药品科普及法治宣传示范基地建设。

  3.法治宣传教育效果进一步提升。法治宣传教育的力度和广度进一步加大,依法行政的理念进一步树立,食品药品生产经营主体责任进一步强化,法治宣传教育的公众知晓度和满意度得到加强,全社会关注、支持、参与食品药品安全管理的社会共治新格局基本形成。

  (三)工作原则

  1.坚持围绕中心,服务大局。严格落实中央有关食品药品安全“四个最严”的要求,紧紧围绕食品药品安全工作大局,为“打造四个中心,建设现代泉城”和全面实施我市食品药品安全“十三五”规划营造良好法治环境。

  2.坚持依靠群众,服务群众。以满足泉城人民群众不断增长的食药安全需求为出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的食品药品法律法规问题和需求,以群众易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法的自觉意识。

  3.坚持学用结合,普治并举。突出问题导向和实践导向,用法治宣传教育引导法治实践,着力解决食品药品安全监管工作中的突出问题,进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性。

  4.坚持分类指导,突出重点。根据不同普法对象的实际和特点,分类实施食品药品安全法治宣传教育,带动和促进全社会尊法学法守法用法。

  5.坚持创新发展,注重实效。不断完善思路、探索规律、总结经验,推动食品药品安全法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法的创新,更好地适应食品药品监管的法治需求。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。以习近平总书记关于全面依法治国一系列新思想、新观点、新论断、新要求为统领,结合食品药品安全工作实际,重点学习宣传习近平总书记关于食品药品安全是重大的政治问题、将食品药品安全管理纳入公共安全领域部署、加快构建统一权威的食品药品监管体制、建立食品药品安全社会共治体系、实现食品药品安全“从农田到餐桌”和“从实验室到医院”全过程监管、落实食品药品安全地方党政同责和“四个最严”的工作要求等一系列重要指示精神,进一步提升食品药品安全法治宣传教育水平。

  (二)突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把学习宪法摆在首要位置,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。大力宣传依法行政领域的法律法规,提升各级食品药品监管部门“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治意识,利用多元化纠纷解决机制引导群众依法表达诉求、维护权利,引导全社会提高自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。

  (三)重点学习宣传食品药品监管相关法律法规规章。深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等基础法律法规。大力学习、宣传、贯彻食品药品专业法律法规,充分认识到《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规是保障广大人民群众饮食用药安全的基本法,是执法人员执法的基本依据,是食品药品生产经营企业及从业人员的基本行为准则。全系统要始终把学习、宣传、贯彻《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规作为食品药品安全日常监管工作的一项重要任务,通过全面学习深刻把握食品药品安全各项法律制度的指导思想和重要内容,进一步强化依法行政、依法监管,切实保障泉城公众饮食用药安全。市局每年组织开展一次全市食品药品监管法律法规执法检查,促进学法用法制度的有效落实。推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进社会和谐稳定。

  (四)大力加强食品药品监管法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念,推动法治实践为主旨,积极推进食品药品监管法治文化建设。深入开展全市系统法治文化建设和法治宣传教育示范基地推荐、评选活动,把法治元素融入食品药品监管各领域各层次。在全系统营造尊法、信法、守法的良好风尚。全系统要强化食品药品安全法治实践研究,开展多种形式的法治宣传教育,以多种多样的宣传教育手段为载体,强化宣传教育效果,不断提高全系统法治文化水平。

  三、对象和要求

  食品药品安全法治宣传教育的对象是本市各级食品药品监管部门及其行政执法人员、食品药品生产经营企业及从业者、广大消费者和青少年。

  (一)以增强法治思维、提高依法决策能力为重点,加强各级领导干部法治宣传教育。全系统各级领导干部要带头学法、带头普法,做尊法学法守法用法的模范。推进领导干部法治教育制度化、规范化,以《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规为重点,完善集体学法制度、法律知识考试考核制度、法律顾问制度、领导干部出庭应诉制度和重大决策法律专家咨询制度等,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、加强监管、化解矛盾、破解难题的能力。

  (二)以增强专业法律知识、提高执法能力为重点,加强食品药品行政执法人员法治宣传教育。要把食品药品安全法治宣传教育纳入食品药品监管系统干部教育培训总体规划,加强社会主义法治理念、通用法律知识和食品药品监管法律法规的学习培训。落实行政执法人员考试考核制度和持证上岗制度。进一步强化行政执法人员的责任意识、风险意识、规则意识、程序意识、证据意识、时效意识,严格按照法定程序办事,维护监管形象,树立监管权威。立足监管工作实际,科学编排年度法治教育计划。行政执法人员每年参加法治宣传教育培训不少于40学时。以适当方式开展全员普法知识考试,提升行政执法人员学法守法用法的自觉性、积极性和创造性。

  (三)以增强企业主体责任和诚信守法意识为重点,加强食品药品生产经营企业及其从业人员法治宣传教育。食品药品生产经营企业要采取多种形式和方式,深入开展食品药品安全法治宣传教育活动,引导广大从业人员树立责任意识、风险意识、诚信意识、自律意识、法治意识,不断提高依法生产经营管理的能力。企业法定代表人(负责人)、生产经营管理人员和食品安全管理人员、执业药师等专业技术人员,应当熟练掌握食品药品安全相关法律法规。各县区食品药品监督管理部门,应当督促辖区内规模以上食品药品生产经营企业确定一名食品药品安全法治宣传员,与食品药品监管部门共同做好法治宣传工作。各级食品药品监管部门要结合监管工作需要,定期开展企业法定代表人(负责人)、生产经营管理人员、食品药品安全法治宣传员的法治宣传教育培训考核。

  (四)以引导消费者掌握基本法律知识,依法维权为重点,加大对广大消费者和青少年群体的食品药品安全知识普及力度。以新修订的食品药品监管法律法规为重点,把食品药品安全法治教育纳入国民教育体系,广泛深入开展面向广大消费者及青少年群体的食品药品安全法治宣传教育。以“15国际消费者权益日”“食品安全宣传周”“安全用药月”等活动为载体,加强对消费者的法治宣传教育,引导消费者理性消费、科学消费,引导社会公众依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。要与教育主管部门共同组织食品药品行政执法人员、专家学者进校园开展形式丰富多样的活动,向广大中小学生及青少年宣传食品药品安全法律法规知识和食品药品安全科普知识,进一步强化学校、家庭、社会“三位一体”的食品药品安全法治教育格局,教育引导青少年做食品药品安全义务宣传员和监督员,带动学生家长共同参与食品药品安全社会监督。

  四、阶段步骤

  本规划从印发时开始实施,到2020年结束。分为三个阶段:

  (一)宣传发动阶段(2017年3月底前)。市局按照市委、市政府和省局的有关要求,对全系统法治宣传教育工作进行统一部署,制定全市食品药品“七五”普法规划,做好组织、宣传、发动工作。2017年3月底前,各县区局要将“七五”普法规划或实施方案报市局备案。

  (二)组织实施阶段(2017年—2020上半年)。各级食品药品监管部门要按照本规划和本单位制定的“七五”普法规划或实施方案的目标任务和要求,制定每年的工作计划,突出年度工作重点,认真组织实施,将各项具体任务的落实分解到各内设机构,确保各项工作贯彻落实。市局将适时对各县区局食品药品安全法治宣传教育工作进行年度督促检查。按照省局和市普法办的统一安排,2018年6月开展中期检查督导。

  (三)检查验收阶段(2020年下半年)。全系统各级食品药品监管部门要按照规划确定的目标、任务和要求,对本单位“七五”普法规划的实施情况进行总结。市局将组织对各县区局的“七五”普法规划实施情况进行全面考核和验收。

  五、工作措施

  (一)健全完善食品药品安全法治宣传工作机制。一是完善领导干部带头普法制度。各级食品药品监管领导干部要做法治宣传教育的组织者、推动者,积极参与食品药品安全法治宣传教育工作,充分发挥引领带头作用。二是组织动员社会力量投入法治宣传教育。鼓励支持食品药品生产经营企业、行业协会、消费者协会、社会团体、学校、新闻媒体等机构开展形式多样的食品药品法治宣传教育活动,形成全社会共同参与的良好局面。选择一批具有良好基础的院校作为食品药品安全法治教育基地,进一步提升法治宣传教育效果。

  (二)落实食品药品安全普法责任制。各级食品药品监管部门要落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,强化责任落实。在管理、服务过程中,结合自身特点和特定群体的法律需求,针对社会热点和典型案(事)例做好及时权威的法律解读,通过举办知识讲座、编印普法书籍等形式,主动开展具有针对性的法治宣传教育。

  (三)推进食品药品安全法治宣传教育创新。一是创新工作理念。将深入普法与自觉守法、严格执法并举,广泛深入开展食品药品安全法治宣传教育活动。二是创新方式方法。深化食品药品安全法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法治六进”主题活动,通过现场执法说理、案后回访教育、个案行政指导等多种方式,将法治宣传教育融入日常监管工作和执法办案过程中,不断扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力。要建立典型案例指导制度,针对影响面广、指导性强的案例,开展案例发布、解析和宣传,发挥典型案例的示范指导作用。三是创新宣传载体,在充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体的基础上,拓宽宣传渠道,加强新媒体新技术在普法中的运用,利用门户网站、微博、微信、手机APP、公共场所电子显示屏等方式,及时发布食品药品安全监管法治信息,开展新媒体普法益民服务。鼓励和支持新闻媒体通过播放食品药品安全法治公益广告、开设食品药品安全法治大讲堂等活动,开展食品药品安全公益宣传,并对食品药品违法行为依法进行舆论监督。

  (四)建立执法人员法治能力考查测试制度。完善市局在线学法平台,根据新颁布的法律法规情况及时更新学习资料,认真组织参加省局普法在线考试并纳入年度考核项目。促进食品药品行政执法人员尊法学法守法用法,严格履行依法行政职责,自觉履行食品药品安全法治教育宣传义务。

  六、组织领导与保障

  (一)加强组织领导。全市各级食品药品监管部门要充分认识加强食品药品安全法治宣传工作的重要意义,成立由单位主要领导牵头的食品药品安全法治宣传教育领导小组,主要领导对法治宣传教育工作负总责,分管领导分工负责,统一组织领导“七五”普法规划工作。领导小组定期听取法治宣传教育工作汇报,加强督导和检查,为规划的落实提供组织保障。

  (二)加强经费保障。全市各级食品药品监管部门要根据“七五”普法规划工作的实施情况,安排专项经费,列入年度预算经费,专款专用。可向社会购买法治宣传教育服务,积极利用社会资金开展法治宣传教育。

  (三)强化指导考核。市局按照“七五”普法规划要求,对普法实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查。不断增强法治宣传教育的针对性,坚持问题导向,深入调查研究,进一步建立健全激励约束机制,注重总结推广典型经验,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进全系统法治宣传教育不断深入。

相关文章
· 关于赵玉婷、邹琳同志任职的通知 (2017-02-13)
· 关于做好2017年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知 (2016-12-28)
· 关于刘晖等12名同志任免职的通知 (2016-11-21)
· 关于曲奎霖等8名同志任职的通知 (2016-11-21)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】