公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>监督公示>>飞行检查
 
 
关于山东省食品药品监督管理局对我市药品经营企业飞行检查情况及处理意见的通报

信息来源:药品市场监管处 发布日期:2017-03-29 访问次数: 字体:

各县(区)食品药品监督管理局、高新区市场监管局,市局有关处室:

   近日,省局组织对我市4家药品零售企业进行了随机检查,检查发现4家企业不同程度地存在违反《中华人民共和国药品管理法》及《药品经营质量管理规范》等有关规定的问题,有关情况通报如下:

  一、济南益健堂大药房有限公司涉嫌从非法渠道购进药品,柜台下方隔断内存有大量药品,经扫码发现部分药品来自医疗机构,未按规定凭处方销售处方药,执业药师不在岗不能履行岗位职责,购进药品未验收,购销记录不完整。济南益健堂大药房有限公司第四分公司涉嫌从非法渠道购进药品,经扫码发现部分药品来自多家医疗机构,未按规定凭处方销售处方药,执业药师不在岗不能履行岗位职责;药品非药品混放,处方药、非处方药混放;营业面积中主要部分用于非药品经营;大量药品与其他杂物共存,卫生条件差,无温湿度调控设备。

  以上2家药店从非法渠道购进药品等行为严重违反《药品经营质量管理规范》规定,根据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《药品经营质量管理规范认证管理办法》和《山东省药品经营企业GSP认证跟踪检查管理办法(试行)》等有关规定,撤销上述企业的GSP认证证书,并在市局网站公布。同时由所在地区局对其违反《药品经营质量管理规范》规定的行为,按照《药品管理法》第七十八条规定处理。

  二、漱玉平民大药房连锁股份有限公司孙村店,未按规定凭处方销售处方药,执业药师不在岗不能履行岗位职责;拆零药品管理不规范;店内非药品经营区占用了大量面积,药品经营面积与许可条件不相符。根据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《药品经营质量管理规范认证管理办法》和《山东省药品经营企业GSP认证跟踪检查管理办法(试行)》等有关规定,收回该企业的GSP认证证书,并在市局网站公布。同时由所在地区局对其违反《药品经营质量管理规范》规定的行为,按照《药品管理法》第七十八条规定处理;企业整改到位后报请市局复查,经复查合格,发还GSP认证证书;复查不合格的,撤销其GSP认证证书。

  三、漱玉平民大药房连锁股份有限公司郭店店,执业药师不在岗;部分药品遮光措施不到位;拆零记录未按批号进行记录;验收人员计算机系统操作不熟练、培训不到位;个别含麻药品销售记录未登记顾客身份证号。该企业存在违反《药品经营质量管理规范》规定的行为;所在地区局对该企业进行约谈,监督整改并进行复查,复查结果上报市局。

  四、被撤销及收回GSP证书的企业,依照《山东省食品药品监督管理局关于药品经营企业被撤销和收回<药品经营质量管理规范认证证书>后有关问题的通知》(鲁食药监药市[2016]48号)规定,自《药品经营质量管理规范认证证书》被撤销和收回之日起,必须停止一切药品经营行为。对继续从事药品经营活动的,依据《药品管理法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(国务院令第503号)等法律法规规定依法进行查处。

                                                                                

 

                                                                                             济南市食品药品监督管理局

                                                                                                   2017年03月29日

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 关于对我市第八次药品经营企业飞行检查情况及处理意见的通报 (2017-03-20)
· 关于第七次药品经营企业飞行检查情况及处理意见的通报 (2016-12-16)
· 2016年第二次中央厨房和集体用餐配送单位食品安全督查情况的通报 (2016-11-14)
· 关于药品使用单位飞行检查情况的通报 (2016-11-03)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】