公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>综合
 
 
关于印发《济南市食品药品监督管理局2016年度法治建设工作报告》的通知
济食药监法〔2017〕38号
信息来源:政策法规处 发布日期:2017-03-16 访问次数: 字体:

局机关各处室,各直属单位:

    现将《济南市食品药品监督管理局2016年度法治建设工作报告》印发给你们,请按照市委、市政府关于法治政府建设的要求,认真抓好工作落实。

 

济南市食品药品监督管理局         

  20173月15日               

 

济南市食品药品监督管理局2016年度法治建设工作报告

 

  2016年,在市委、市政府和省局的正确领导下,按照习近平总书记“四个最严”的要求,我局紧紧围绕法治政府建设的总目标,结合食品药品监管工作实际情况,着力推进我市食品药品监管系统依法行政,加快法治政府建设进程。积极推动落实“四有两责”,不断增强监管能力,创新监管方式,全面实施最严格监管,食品药品安全依法治理水平不断提高,全市食品药品安全形势持续稳定向好。现将有关情况报告如下:

  一、严格遵守重大行政决策程序

  我局不断完善科学民主决策机制,认真执行《山东省行政程序规定》和《济南市人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政办字﹝201556号文件进一步做好重大行政决策合法性审查工作的通知》,不断提高重大事项议事决策的科学性和规范性,各项集体议事制度和程序不断完善。在重点工作中,探索建立公众参与、专家论证和集体决策相结合的行政决策机制,推进决策科学化、民主化、法治化。

  为进一步加强法治部门建设,提高依法行政水平,我局制定了《济南市食品药品监督管理局法律顾问工作制度》,明确了政府法律顾问的权利义务、职责范围和工作程序。严格按照《关于进一步加强和规范政府法律顾问经费保障和管理工作的通知》要求,把法律顾问服务经费纳入年度财政预算,切实保证我局法治建设各项任务顺利实施。聘请常年法律顾问,在讨论、决定重大事项之前,认真听取法律顾问的意见建议,请法律顾问参与或者代理行政诉讼案件,充分发挥其参谋、服务作用。

  二、严格规范性文件管理

  规范性文件备案审查制度是监督和规范行政机关行政行为的重要制度,是全面推进依法行政工作的重要手段。一是坚持有件必备原则,进一步加大规范性文件备案工作力度,按照规范性文件管理相关要求,凡是涉及相对人权利义务,具有普遍约束力的工作文件,均要求通过规范性文件审查备案,实行“三统一”管理。二是严格规范性文件审查备案程序,凡规范性文件均按照备案工作要求,通过我局门户网站公开征求意见建议,认真编制规范性文件起草说明、依据,经局长办公会集体讨论通过,并经法制工作机构法制审核后上报市法制办审查备案,规范性文件质量不断提高。同时做好规范性文件公布工作,在市局门户网站发布规范性文件及其解读。三是认真清理规范性文件,形成规范性文件清理评估的长效机制,从源头上保证行政行为合法化,确保规范性文件备案率达100%。2016年我局共报请规范性文件审查备案4件,其中以市政府办公厅名义发文1件,做到了应审尽审、应备尽备。

  三、不断提升行政执法规范化水平

  (一)积极配合市政府对行政执法主体进行梳理、审核、确认。针对新一轮行政执法主体资格清理,对市法制办相关文件积极进行沟通反馈。严格按照市政府法制办工作要求,开展行政执法人员专项清理和审核工作,对调离行政执法岗位的22名行政执法人员进行了执法证件注销清理,完成了51名行政执法人员年审换证工作;认真开展新进工作人员专业法律培训,组织参加公共法律知识培训和考试工作。

  (二)完善行政处罚裁量基准,规范行政执法行为。一是严格按照《山东省规范行政处罚裁量权办法》《山东省食品药品行政处罚程序规定实施细则》,对《关于执行<山东省食品药品行政处罚裁量权适用规则>及相关裁量基准的通知》(JNCR-2016-0270001)进行规范性文件审查备案,细化了148项行政处罚的具体裁量情形,实现罚款项目定额化。二是推行说理性执法文书,在行政处罚决定书等文书中详细说明自由裁量权适用的情形、理由和依据等,进一步规范了我市食品药品处罚裁量权,避免执法的随意性,最大限度压缩权力寻租空间,保障了相对人的合法权益。

  (三)修订完善行政处罚管理办法,规范行政处罚行为。为适应“四有两责”、“四个最严”等食品药品安全监管新形势新要求,修订市局《行政处罚管理办法》,突出对执法程序、事实认定、法律适用和自由裁量权实施等法制审核,进一步规范行政执法行为。一是规范案件法制审核。基于新法处罚基数普遍较大的情况,明确对市局作出的行政处罚案件,罚没合计10万元以下的,由支队审核,报分管局长批准;10万元及以上的,经法制审核后,报局案审委集体讨论决定,兼顾公平公正与行政效率。二是规范行政执法程序。完善处罚听证、陈述申辩复核以及行刑衔接等执法办案程序,2016年全市系统移送公安机关涉刑案件20余起,既有力地打击了违法犯罪,又切实保护了执法队伍安全。三是规范基层权力行使。坚持原则性与灵活性相结合,明确按照一般程序办理的行政处罚案件,除法律法规有特殊规定的以外,行政处罚决定必须至少由局机关分管负责人批准才能做出;对应当提交区县局案审委集体讨论的具体适用情形,由各区县局结合工作实际自行确定。

  ()规范行政执法文书。在对总局、省局和市局已有文书进行汇总梳理的同时,结合监管工作实际和行政执法需要,对相关文书进行完善,增补文书十余个,修改文书标题,修正行政复议机关、行政诉权期限等文书内容,为基层执法提供规范的文书格式,执法有章可循,促进行为规范。特别是规范了执法文书编号,拟定序号编写规则,统一编号规范,改变以往存在的案件编号不统一,重号、跳号的问题,减少了行政执法的随意性,更有利于提升执法监督效能。

   (五)开展案卷评查,提升行政执法水平。扎实做好行政执法案卷整理、归档工作。自我局建立行政执法检查和案卷评查工作制度以来,持续开展行政执法案卷专项检查。注重与其它职能部门相互学习借鉴,改进工作,规范执法行为。行政执法的公平性和透明度有了进一步增强,依法行政水平逐渐提高。在2016年全省食品药品案卷评查中,我市报送的4个食品药品行政处罚案卷中3个被评为优秀案卷。

   (六)扎实做好行政复议应诉工作。2016年我局共收到行政复议案件5起,其中因行政处罚提起行政复议1起,因投诉举报投诉答复或信息公开提起行政复议4起,上述行政复议涉及具体行政行为在行政复议中均未被撤销、变更或确认违法;在收到的10件(包括一审、二审)行政诉讼案件中,2016年审结的6件案件中,未出现行政败诉案件。同时,始终坚持依法行政,自觉接受社会监督,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,行政执法工作做到了公正公开、阳光透明、合理合法。畅通投诉举报渠道,充分利用1234512331投诉举报电话广泛受理人民群众诉求,不断完善投诉举报受理处置机制,加强对违法违规问题的处置力度,做到了“件件有落实,事事有回音”。

  2016年度我局法治建设工作取得了一定实效,各项工作做到了事前有部署、事中有落实、事后有总结,但对照省、市政府提出的法治政府工作要求还有一定的差距:一是新形势下不能有效应对职业打假人的投诉举报,沟通协调力度不够,从全系统看,行政复议多集中在此;二是行政执法监督的范围和领域有待进一步拓宽,执法监督检查的方式方法有待改进;三是基层个别执法人员依法行政观念和行政执法规范化水平有待进一步提高。

  下一步,我们将有针对性地做好以下工作:一是要积极化解行政争议,努力践行食品药品监管公平正义,正确认识职业打假人的利益诉求,进一步完善投诉举报办理机制,加强投诉举报处置规范化建设,熟悉食品药品法律法规,注重沟通协调,充分发挥职业打假人对食品药品监管工作的积极作用。二是要切实用好行政执法监督,将其贯穿于食品药品监管和依法行政全过程,采取案卷评查、问题督办、随机抽查等多种形式开展行政执法监督工作,健全监督工作机制,不断提高执法监督水平和依法行政水平。三是加强系统内法治培训,不断提升食品药品监管行政执法人员的法律素养和依法行政意识,牢记依法行政是食品药品监管部门的生命线,提高依法行政的意识和能力,完善学法制度,提高学习针对性和实用性,积极培养运用法治方法解决问题的意识和能力。

相关文章
· 关于印发《济南市食品药品监管系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知 (2017-03-09)
· 关于赵玉婷、邹琳同志任职的通知 (2017-02-13)
· 关于做好2017年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知 (2016-12-28)
· 关于刘晖等12名同志任免职的通知 (2016-11-21)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】