公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>图片新闻
 
 
市人大教科文卫委员会调研全市食药监管体系建设情况

信息来源:办公室 发布日期:2017-12-04 访问次数: 字体:

  121日,市人大教科文卫委员会副主任委员、教科文卫工作室主任孙法星和部分委员对全市食品药品监管体系建设情况进行视察调研。局党委书记、局长刘永浩,副巡视员赵云刚、武磊等陪同调研。

  调研组先后实地察看了山东省济钢高级中学食堂和历城区食品药品监管局东风监管所,并听取了有关情况介绍。在随后召开的市十六届人大教科文卫委员会第三次会议委员会上,刘永浩局长汇报了我局基本情况和食品药品监管工作情况。他指出,2017年,在市委、市政府正确领导和市人大、市政协大力支持下,全市食品药品监管工作紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”和市委“453”工作部署,以保障泉城人民饮食用药安全为中心,以创建国家食品安全示范城市为抓手,全面落实习近平总书记“党政同责”和“四个最严”要求,着力强根基、严监管、抓服务、促发展、转作风、提效能、抓共治、促共享,食品药品安全治理水平不断提高,全市食品药品安全形势持续稳定向好。同时,汇报了我局2018年全市食品药品监管总体思路。

  孙法星同志就进一步加强食品安全工作讲了三点意见:一是认真学习党的十九大精神,切实增强做好食品安全工作的责任感。党的十九大做出了新时代社会主要矛盾的新论断,对食品安全工作提出了更高的要求和目标。政府及有关部门要立足长远,顺应人民群众的高度关切和强烈愿望,以坚决的态度、强有力的措施,持之以恒地把食品安全工作抓紧、抓好,切实提高食品安全保障水平,让广大人民群众吃得放心、舒心。要引导每一个食品生产经营者都诚信自律,努力夯实食品安全基石。要加强宣传,引导全社会共同来关心维护食品安全,使广大人民群众积极行动起来,支持政府的工作,进一步营造做好食品安全工作的良好氛围。二是进一步理顺监管体制,明确细化监管责任。要从加强和创新社会管理的高度,认真研究对策,注重日常监管、全程监管和综合监管,改革和完善现有监管体制机制,减少监管交叉,防止监管空白,推动监管合力的形成,逐步建立科学有效的长效管理机制。要高度重视加强基层监管能力建设,提高基层监管水平和覆盖面。要加大对一些薄弱环节的监管,对于食品小作坊、小摊贩等,要将其纳入有效的管理网络,确保不出现监管的真空地带。三是加强宣传教育,提高全社会的法律意识和责任意识。要加强食品安全法的学习、宣传和培训工作,努力形成全社会学习、宣传和贯彻实施食品安全法的良好氛围。教科文卫委员会和工作室要不断加大与食药监部门的日常沟通协调力度,持之以恒地加强对食品安全工作的监督,适时采取调研、视察、听取审议专项工作报告等多种方式,继续对食品安全工作进行监督,及时发现问题,提出建议并督促整改。积极推广行之有效的措施和管理办法,把监管部门的监管、群众的市场选择、群众监督举报有机结合起来,促进企业严格自律,把讲诚信、讲道德贯穿于生产经营的全过程,努力推动全市食品安全工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市食药监管局召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会 (2017-11-16)
· 省食安办来我市督导韭菜产品“双证制”管理工作 (2017-11-01)
· 市局召开服务企业专题座谈会 为食药产业茁壮成长提供更多阳光雨露 (2017-10-19)
· 国务院食安委第十四督查组来济督查食品安全工作 (2017-09-06)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】