公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>市局动态>>综合
 
 
省级食品安全先进县区市级验收工作圆满结束

信息来源:综合协调督查处 发布日期:2017-11-30 访问次数: 字体:

  按照省食品安全办的工作部署和市政府要求,11月21日-24日,市食安办对创建省级食品安全先进县区济阳、历城、长清、章丘的工作进行验收。

  一是领导重视,组织严密。按照《山东省食品安全先进市、县(市、区)创建管理办法(暂行)》的规定,各县区经过自查自评后,向市食安委提出市级验收申请。市政府领导对验收工作高度重视,市领导批示,要求严格标准、严格程序、严格纪律保质保量完成市级验收,帮助县区查找存在的问题,争取在最短的时间内进一步完善提高,确保顺利通过省级验收。为保障验收工作的顺利开展,市食安办制定了周密的验收方案,成立了验收工作组,由市食安办主任同志任组长,并从公安、城管、农业、畜牧、卫生等部门抽调了专业骨干,从汇报答辩、查看资料、现场检查三个环节对各县区逐一展开验收。

  二是创新方式,加强配合。为保证验收工作的公平公正,市食安办创新验收方式,特别邀请了媒体记者和社会监督员参加。在汇报答辩环节由媒体记者和社会监督员结合创建县区的特点及存在的问题进行提问,县区监管部门现场回答,验收组根据答辩情况进行打分。通过现场汇报答辩,不仅媒体记者和监督员进一步加深了对创建工作的认识,也让验收县区认识到了工作中存在的问题和不足,确定了下一步努力的方向。工作组按照分工分别对材料和现场进行检查,同时对部分内容采取双查双看相互印证的方式,加强协调配合,确保验收结果客观公平。

  三是程序严谨,要求严格。根据《山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则(2017)》的要求,验收组在食品安全状况、落实党政同责、食品安全源头治理、加强监管执法、强化企业主体责任、加强社会共治6个方面共从60个要点,73个细则进行检查。验收组除了对综合材料全部检查外,还对每个县区随机抽取了14个业态、34个现场检查点进行检查。通过检查和沟通,验收县区更准确的认识到了存在的问题,进一步完善了相关工作,为顺利通过省级验收做好准备。

    经过验收,工作组认为,通过两年时间的创建,各县区按照创建工作部署要求,扎实推进创建工作,提升了食品安全治理能力和保障水平,提升了群众的满意度、获得感,许多经验值得总结和推广。济阳县、历城区、长清区、章丘区创建工作整体水平达到验收合格要求,进入社会公示环节。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市委第一巡察组进驻我局开展巡察工作 (2017-09-22)
· 市人大教科文卫委员会调研全市食药监管体系建设情况 (2017-12-04)
· 市局召开2017年全系统党风政风行风正风肃纪民主评议工作会议 (2017-11-28)
· 市食药监管局召开学习贯彻党的十九大精神宣讲会 (2017-11-16)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】