公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>基层动态>>市中区局
 
 
市中区局发挥“四个作用”力促投诉举报工作显成效

信息来源:市中区局 发布日期:2017-11-16 访问次数: 字体:

  今年以来,市中区局积极受理处置12331食品药品投诉举报工作,充分发挥“四个作用”,力促投诉举报工作显成效。
  一是发挥“风向标”作用。通过挖掘、归纳投诉举报中出现的热点,发现侵害群众“舌尖安全”的共性问题,及时进行消费引导和提示。围绕群众高频次反映的问题,及时发布消费警示;在“食品安全宣传周”“食药科普进社区”等主题宣传活动中发放宣传资料,劝诫群众警惕“会销”陷阱,提醒老人在正规渠道购买保健食品。
  二是发挥“指南针”作用。通过数据分析和研判,将投诉举报中易发、多发问题列为整治重点,展开系列专项行动。针对农贸市场、校园周边等投诉热门区域,开展了“五毛食品”、韭菜等专项整治和学校托管场所、三小行业等专项行动,进一步保障辖区群众饮食用药安全。
  三是发挥“沟通桥”作用。在处理群众投诉举报的同时,为商家、消费者与行政机关之间架设再沟通、再协调的桥梁,进一步提高食品单位经营者的第一责任人意识,保障群众舌尖上的安全。截至10月底,市中区局共受理投诉举报2000余件,处理率100%,满意率99.8%,切实做到了举报有记录,件件有落实。
  四是发挥“追踪器”作用。将投诉举报作为案件查办的重要突破口和抓手,深挖案源线索,拓宽稽查思路,基本形成了“在投诉中找案源,在线索中查违法,在查处中护安全”的“诉转案”处置流程,立案效率大大提升。
  投诉举报工作是食药监管对接百姓期待的前沿阵地,市中区局将继续依托12331投诉举报平台加大工作力度,让监管力量源源不断地转化为服务成效,进一步提高消费者信心和群众对食品药品安全的满意度。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市中区局开展冬季“小饭桌”专项检查 (2017-11-21)
· 市中区局举办全区食品药品安全监管暨协管员培训会 (2017-11-06)
· “食药科普社区行”走进济南老商埠 (2017-11-06)
· 市中区局以抽样促监管 加强药品生产经营企业监督检查工作 (2017-11-01)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】