公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>基层动态>>检验检测中心
 
 
市监测中心召开2017年济南市药品安全性监测技术培训会

信息来源:检验检测中心 发布日期:2017-10-09 访问次数: 字体:

  为进一步提高药品不良反应监测队伍监测能力,市监测中心于9月26-27日召开了2017年济南市药品安全性监测技术培训会。各县区食药监局、高新区及南部山区市场监管局分管局长、各监测分中心负责人及监测员;二级以上医疗机构和部分一级医疗机构分管领导、药剂科主任及监测员;药品高风险品种生产企业从事监测工作相关人员,以及市监测中心全体工作人员共190人参加培训。会议由市监测中心戚迎梅主持。
  市监测中心张秋红副主任通报了全市1-9月份药品不良反应监测工作整体情况,针对工作中存在的主要问题提出了优化报告结构、提高数据质量、提高报告审核及时性、提升风险识别和防控能力的具体要求,并强调要继续发挥医疗机构在不良反应监测工作中的重要地位,推动生产企业主体责任进一步落实,以确保我市不良反应监测水平稳步提升。
  培训内容涵盖以下三个层面,首先邀请了山东省药品不良反应监测中心药品评价科科长谢彦军对药品不良反应监测相关法规、监测意义、风险信号挖掘等内容作专题讲座,许莉莉副科长就国家中心对报告质量的要求、省中心提高报告质量的措施以及国家ADR信息复核制度进行讲解;淄博市药品不良反应监测中心王冰洁主任解读国家局、省局关于预警事件调查处置的依据,结合典型案例介绍淄博市预警事件的调查处置方法。其次,针对临床药源性疾病相关专业知识,由山东大学齐鲁医院、山东省千佛山医院的专家分别就药物导致的肝脏毒性、心血管病药品不良反应与临床合理用药等内容作学术授课。最后,由烟台毓璜顶医院、山东中医药大学第二附属医院的高年资ADR监测专家对药品不良反应监测工作实践进行经验交流。
  此次培训会针对性强,效果良好,更新了各级监测部门对ADR监测的新形势的认识,在一定程度上提升了医疗机构、高风险品种药品生产企业对ADR的重视程度,有助于提高ADR上报主动性和提升病例报告质量,也有助于提高临床药学水平,为保障患者的用药安全做出更大的贡献,最终为提升我市药品不良反应监测工作质量打下了重要的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市检验检测中心开展饮食用药安全进乡村活动 (2017-09-22)
· 市检验检测中心接受国家认监委和国家总局食品检验检测机构资质认定飞行检查 (2017-09-20)
· 市食品药品检验检测中心发挥自身优势 技术服务基层 (2017-09-13)
· 市检验检测中心部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作 (2017-08-28)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】