公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>基层动态>>章丘区局
 
 
章丘区局实施“六着力六提升”持续向监管发力促进食品生产环节食品安全稳定向好

信息来源:章丘区局 发布日期:2017-10-31 访问次数: 字体:

  济南市章丘区食药监局结合创建国家食品安全示范城市及省食品安全先进区,在全区食品生产环节实施“六着力六提升”监管举措,持续向监管发力,去年以来,共查处食品生产领域违法违章案件56起,罚没款100余万元,在各级食品抽检中,生产环节食品抽检合格率达99%以上,91家食品生产企业在“双创建”“双随机”抽查中顺利通过检查验收,9家规模以上食品生产企业分别获得食品安全管理体系、良好生产规范等认证,8家生产企业荣获“品牌山东”荣誉称号等。

  一是向落实企业主体责任着力,提升生产主体自律水平。对全区91家生产企业及171家生产加工小作坊全部落实食品安全主体责任公开承诺,在规模以上企业统一建立质量受权人制度、内部吹哨人制度等,在山东银鹭等两家企业试点推行“透明工厂”、在山东晶荣等20家企业推行质量受权人制度等,有效保证了企业主体责任落实。

  二是向企业关键质量控制点着力,提升企业生产全过程控制水平。对全区食品生产主体统一进行生产关键质量控制点监管提示,在日常监督检查过程中把生产关键环节控制点风险防控及重点问题作为重点检查项,实施逐项全面的监督检查,切实提高企业产品质量风险防控能力。

  三是向信息化追溯体系建设着力,提升食品全环节追溯能力。通过山东省食品安全追溯公共服务平台,率先在全区4家酒类及8家食用油生产企业实行信息化追溯体系建设,在全区171家食品加工小作坊实行“五统一”管理模式,对小作坊产品实行二维码赋码,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可追究,风险可管控,做到食品生产、流通、仓储,召回等环节全覆盖。

    四是向日常监管和监督性抽检双向着力,提升精准化监管水平。充分利用国家、省、济南市及全区抽检大数据,指导好日常监管工作,同时,充分利用好快速检测、飞行检查、舆情监测等渠道,精准确定监督检查重点及抽检范围,以此提高问题发现率,最大限度地消除潜在隐患。

  五是向发挥专家库队伍作用着力,提升专业化监管水平。率先在食品生产领域组建专家库,从大型食品生产企业、行业协会、高等院校及抽检机构等选定11人组成食品生产领域专家库。目前,已对面粉企业违规使用添加剂不进行标注等“行业潜规”进行深入治理。

  六是向依法监管着力,提升履职尽责能力。制定印发《2017年度食品生产环节监督检查计划》,实行网格化监管责任制,定企业、定责任、定人员,防止监管缺位;制定《食品生产标准化监管工作规范》,有效促进监管人员依法履职,严格尽责,积极作为。

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 章丘区局严查“五毛食品”确保学生饮食安全 (2017-10-18)
· 章丘区局召开迎接创建省食品安全先进区验收工作会议 (2017-10-13)
· 章丘区局开展养老机构食品安全专项检查 (2017-09-28)
· 市局第三督导组来章督导食品药品安全和维稳工作 (2017-09-28)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】