公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>基层动态>>长清区局
 
 
长清区创建省级食品安全先进区终期评估推进工作会议召开

信息来源:长清区局 发布日期:2017-10-27 访问次数: 字体:

  1026日上午,全区创建省级食品安全先进区终期评估推进工作会议召开,主要任务是贯彻落实省食安委的创建工作要求,进一步统一思想、提高认识、完善措施、加大动员,坚决打赢省级食品安全先进区创建冲刺战,为广大群众创造更满意的食安环境。区委副书记、区长赵局安出席会议并讲话,副区长周波主持会议,政府办马彪、杨贺出席会议。

    赵居安在讲话中指出,根据“马斯洛欲望需求层次理论”,安全是基本的需求,食品安全是第一安全,是最基本的民生,当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,具体到食品来说,我们关注的重心已经从吃饱吃好转变为吃的安全、吃的营养、吃的放心,但是现实却是,食品在很多地方还不够让人民群众彻底的放心安心舒心,如何尽可能的解决这一矛盾,这就是我们开展省级食品安全先进区创建的初衷。

  赵居安强调,要提高认识、统一思想。一是认清任务。创省级食品安全示范区是一项上级支持的政治任务;是一项群众拥护的民生工程;是一项“一枝动,百枝摇”,需要多部门齐心协力的系统工程;是一项需要长时间不间断努力的长期工作;是一项为我们长清树品牌、增品质、提温度的荣誉工程,其改善的是饮食环境、创造的是效益、凝聚的是人心,展示的是形象;二是要认清要求。《创建细则》6个大项60个小项73个细则2个否决项,基础分110分,另有10分加分,20分扣分,取得90分且无否决项为合格,留给我们最后的备战时间还有1个月,时间紧任务重。三是认清目标。创建是一种手段,一种形式,提升才是最终的目的,具体到创建省级食品安全先进区,提升食品安全水平,让人民群众满意才是我们根本,我们要明确考核有时限,创建无结期,我们要掌握工作和创建的协同关系,以工作保创建,用创建促工作。

  赵居安要求,要抓住关键,攻坚克难。按照《验收细则》要求,紧盯不移抓好三项主要任务:一是档案,二是现场点,三是宣传。就如何具体做好创建工作,赵局安说,一要精准。用“猛火”加“细活”,全力提升创建效果和品质。强调精准是一种作风、一种精神、一种态度,是做好任何工作的基础;二要协作。宁可向前一步,导致重叠,不可退后一步,形成空缺,强调全区各级各部门要树立“一件事、一盘棋、一家人”思想,心往一处想,劲往一处使,齐心协力抓好创建工作;三要宣传。确保宣传全覆盖,形势多样化,内容通俗化,强调要充分发挥人民的知情、参与、监督三权,学会用群众的方法解决问题,打造共建大格局;四要尽责。在抓实领导、抓细指导,抓好落实上深化拓展。强调明责、尽责、问责三位一体,做好明责、做到尽责,避免问责。

  周波就贯彻会议精神讲了意见,他指出,要切实把思想行动统一到会议精神上来,明确创建食品安全先进区是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务;要立说立行,迅速行动,将创建工作作为近期首要工作,立即召开会议安排部署,决不能有丝毫“等一等”的想法;要全员而动,“一把手”随时关注,具体负责人盯上靠上;要切实强化落实,要倒排工期、查缺不漏、挂图作战;要强化协作,树立“一盘棋”思想,共发力,齐行动;要压实责任、强化督导确保各项任务按时完成。

  会上,印发了《山东省先进市、县(区)验收细则(2017)》《长清区创建中期评估报告》《长清区创建中期评估对比分析表及失分表》《长清区创建食品安全先进区冲刺阶段工作方案》《长清区创建食品安全先进区冲刺阶段宣传方案》。区城管局、水务局、文昌街道、崮云湖街道分别作了表态发言。

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 长清区局开展安全用药月宣传活动 (2017-11-02)
· 长清区召开医疗器械生产规范化推进会 (2017-10-16)
· 长清区五大行动检查组一行3人,到我局指导检查活动开展情况 (2017-10-13)
· 长清区局颁发首张山东省食品小作坊小餐饮登记证 (2017-06-07)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】