公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>基层动态>>检验检测中心
 
 
济南市化妆品不良反应监测工作稳步发展

信息来源:检验检测中心 发布日期:2017-10-24 访问次数: 字体:

  2017年,济南市药品不良反应和医疗器械不良事件监测中心按照《2017年度药械化安全性监测工作要点》的具体要求,立足实际、狠抓实干,积极探索,不断创新,全面推进化妆品不良反应监测工作稳步发展,实现化妆品不良反应监测工作再创历史新高。
  一是报告数量稳步增加,上报渠道不断拓宽。截止10月17日,全市共收集化妆品不良反应报告223例,与去年同期相比增长33.5%,提前完成全年任务目标,其中医疗机构上报209例,占比93.7%,经营企业及个人均上报10例,上报渠道不断拓宽。
  二是报告质量不断提高,信息可利用度高。通过不同形式、不同规模、不同范围的专业培训,全市化妆品不良反应报告质量整体提升,完整性、规范性、准确性明显提高,季度质量评估全市平均得分不低于95分,报告信息的可利用度不断提高,有助于为化妆品不良反应监管工作提供更可靠的技术支撑。
  三是重视程度日益增强,公众认知度不断提高。充分利用省中心、兄弟地市单位及本市化妆品不良反应监测工作开展的优质师资资源,借力国家化妆品不良反应监测系统的启用,结合实际,充分了解公众需求,以多种形式开展规模不等、内容丰富的培训宣传;借助“5.25国际护肤日”,联合哨点医院走进大学校园开展不同主题的化妆品及化妆品不良反应知识公益宣传活动,大大提高了公众对于化妆品使用安全的重视程度及化妆品不良反应监测工作的认知度。
  四是沟通协调力度不断加大,综合业务能力全面提升。紧跟时代脚步,充分利用先进通讯技术,创建化妆品不良反应监测QQ群和微信群,加强沟通交流,及时了解各基层单位监测工作常态,及时发现存在的问题及困难,根据具体情况制定切实可行的解决方案和措施,及时反馈,实时督促,不断提高全市化妆品不良反应监测队伍的活跃度和敏感度,力争实现化妆品不良反应监测工作常态化、制度化、规范化。
  五是创新监测思路,拓展业务范围,注重监测重点,把握大局方向。紧跟国家中心和省中心脚步,按照市局要求,在保证报告数量和质量的基础上,以哨点医院为依托,充分整合利用优质资源,力争形成具有本市特色的化妆品不良反应监测专家队伍和医疗资源,与省中心合作,承接相关科研项目,将日常监测与科学研究紧密结合,实现监测更好地服务于监管,为公众安全使用化妆品站好岗、放好哨。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 市检验检测中心领导班子认真学习讨论十九大报告 (2017-10-18)
· 市监测中心召开2017年济南市药品安全性监测技术培训会 (2017-10-09)
· 市检验检测中心开展饮食用药安全进乡村活动 (2017-09-22)
· 市检验检测中心接受国家认监委和国家总局食品检验检测机构资质认定飞行检查 (2017-09-20)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】