公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
2016年济南市第二次食用农产品市场公开评价情况通报
济食药监食流〔2017〕3号
信息来源:食品流通监管处 发布日期:2017-01-09 访问次数: 字体:

各县区食品药品监督管理局、高新区市场监管局:

  根据2016年度全市食品流通环节工作安排,201612月上旬,市局抽调12名省级食品安全检查员,采取异地互查、现场打分、痕迹印证的方法,集中组织第二次食用农产品市场公开评价工作,全市12家食用农产品市场接受了公开评价。

  一、总体情况

  此次公开评价,以督促市场开办方依法履行食品安全主体义务为落脚点,以考核评价、公示倒逼为工作着力点,主要检查考核食用农产品市场制度体系建设、食品安全管理团队建设和日常管理等方面情况。

  ()好的方面

  1.市场开办方对食用农产品市场销售质量安全高度重视,抓食品安全的自律意识和社会责任明显增强。2.食品安全管理制度逐步完善,讲标准、守规范逐步形成自觉行为。3.市场开办方日常管理比较有力,研判风险、解决问题的能力明显提升,食用农产品市场销售质量安全状况保持了稳中向好的态势。

  (二)存在问题

  从面上看,共性问题有三类:1.市场开办方食品安全制度还不够健全,有的没有制定食品安全事故处置方案,有的没有印制使用统一格式的食用农产品销售凭证,有的入场销售者档案建立不规范,有的没有食品安全管理员岗位职责和日常工作安排。2.市场开办方食品安全管理还不够严格,有的日常检查走马观花、流于形式,有的发现问题不报告、处置方式不恰当,有的食品安全培训不落实、食品安全管理人员素质能力弱,有的快速检测走过场、问题发现率低,有的水产及肉类经营区域环境卫生不整洁。3.入场销售者依法自律、诚信经营的意识仍有待强化,有的没有落实食用农产品进货查验及记录,有的肉类销售者没有批批索取《动物检疫合格证明》或产品检验合格报告、生产经营许可证明等相关证明文件,有的没有如实公布食用农产品名称、产地、生产者或者销售者等信息。具体情况详见附件《第二次食用农产品市场公开评价综合情况表》。

  二、下步工作建议

  (一)紧盯难点弱项,抓好问题整改。此次公开评价指出的问题,既有多年的老问题,也有面临的新矛盾,既有硬件上的差距,也有软件上的不足。对此,各县区局要采取倒排工期、挂账销号的办法,跟踪督导市场开办方加强整改;对依法需要作出处理的,要及时处理,不能姑息迁就。1月18日前,各县区局要组织整改复查,并将复查情况报市局食品流通处。

  (二)严格依法规范,提升整体水平。要指导食用农产品市场按照《食品安全法》和总局《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规范经营行为,区分市场开办方和入场销售者,列出责任清单,抓好学习培训,让他们知道怎么做、做到什么标准,通过提高市场开办方和入场销售者依法自律能力,不断提升食用农产品市场销售的安全水平。

  (三)用好正向激励,强化主体责任。要注意运用情况通报、媒体公布、监督整改所带来的正面激励效果,督导市场开办方和入场销售者诚信经营、依法自律。要引导食用农产品市场发挥主观能动性,结合自身经营规模、主体属性、设施条件等实际,积极创新食品安全管理方法和手段,立足自身找短板弱项、查隐患风险,切实把食品安全的法定义务和社会责任履行好。

  联系电话:66603675

 

  附件:第二次食用农产品市场公开评价综合情况表

 

 

济南市食品药品监督管理局       

20171月9日             

   

    行3号附件2016年第二次食用农产品市场公开评价综合情况表

   

相关文章
· 关于济南市大型商场超市2016年第二次公开评价检查情况的通报 (2017-01-06)
· 济南市2016年第二次城市综合体餐饮食品安全管理水平评价情况通报 (2017-01-03)
· 关于做好旅行社团餐食品安全监管工作的通知 (2016-12-12)
· 关于印发《济南市流通环节食品安全风险防控工作实施方案》的通知 (2016-12-08)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】