公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
关于济南市大型商场超市2016年第二次公开评价检查情况的通报
济食药监食流〔2017〕1号
信息来源:食品流通监管处 发布日期:2017-01-06 访问次数: 字体:

各县区食品药品监督管理局、高新区市场监管局:

  为全面贯彻《食品安全法》,监督大型商超落实法定义务,市食品药品监督管理局于2016年12月开展了第二次大型商场超市公开评价检查工作。现将公开评价检查的情况通报如下:

  一、总体情况

  201612月7日至9日,市局按照“随机确定检查人员、随机确定评价单位”和“统一检查内容、统一检查标准、统一评价周期、统一抽检品种”的“双随机、四统一”原则,围绕食品质量、自律管理和诚信经营三个方面,质量抽样检验、标识抽检、现场检查、进货检查验收、食品安全管理制度、自查制度建立及落实、虚假宣传、消费侵权等八个方面,对全市9家参加公开评价检查的企业进行了专项检查。

  此次公开评价活动检查了9家品牌相关门店,现场各抽取15个批次(分别是蔬菜、水果、生鲜肉、水产品、腐竹、银耳、瓜子和坚果等八类),合计抽检135批次,委托法定检测机构进行快检,检验结果全部合格。被检查的9家品牌门店在自律管理方面,比第一次均有大幅度提高,其中银座集团和大润发总部分别报送了本企业自律规范为切入点,加强食品销售经营过程预防控制,开展危害关键点分析、建立良好行为规范的自查、自律和自纠工作情况。

  检查中发现的问题主要是:部分企业生产环境存在不洁现象,仓储及销售不符合贮存条件,不合格品管理和食品召回自律行为落实不到位,从业人员培训记录痕迹不完整和食用农产品产地公示信息不符合要求等。

  二、公开评价检查情况

  (一)家乐福

  此次公开评价门店为“济南家乐福商业有限公司”,得分为95.5分。主要问题如下:1.从业人员食品安全培训无计划无内容;2.制售食品无原料及食品添加剂公示;3.部分散裸装食品容器、外包装无生产日期或生产批号;4.食品仓库地面有积水;5.食用农产品产地公示信息不齐全或内容不符合要求。食品安全管理员李虎抽查考核成绩为24分。

  (二)沃尔玛

  此次公开评价检查门店为“沃尔玛深国投百货有限公司济南泉城路分店”,得为90分。主要问题如下:1.自查制度落实不到位,无自查记录、问题整改等印证痕迹;2.从业人员食品安全培训无计划无培训内容;3.部分散装食品容器、外包装无生产日期或生产批号;4.食用农产品产地公示信息不齐全或内容不符合要求;5.进货查验义务未落实到位;6制售食品无原料和食品添加剂公示;7.无食用农产品农残检测公示。食品安全管理员王淑英抽查考核成绩为71分。

  (三)北京华联

  此次公开评价检查门店为“北京华联综合超市股份有限公司济南第二分公司”,得分为94分。主要问题如下:1.部分散装食品容器、外包装无生产日期或生产批号;2.食用农产品未公示产地;3.制售食品无原料和食品添加剂公示;4.卫生死角较多;5.婴幼儿配方乳粉未标示专区销售;6.低温冰柜无温度控制检查记录;7.冷库食品未隔墙离地贮存,食品与个人物品混放;8.从业人员食品安全培训无计划;9.未建立食品安全管理机构(组织)。食品安全管理员王振伟抽查考核成绩为78分。

  (四)华润万家

  此次公开评价检查门店为“山东华润万家生活超市有限公司”,得分为94分。主要问题如下:1.低温设备显示温度不符合要求;2.部分散装食品容器、外包装无生产日期或生产批号;3.从业人员食品安全培训无考核、无培训现场、无总结;4.食品安全档案管理混乱、存放无序;5.食品仓库异味,下水道损坏,地面积污水;6.食品安全管理人员无考核证书;7.食用农产品产地公示信息不齐全。食品安全管理员刘亚飞抽查考核成绩为77分。

  (五)统一银座

  此次公开评价检查门店为“山东统一银座商业有限公司七里堡店”,得分为96分。主要问题如下:1.食用农产品产地未公示;2.无食用农产品农残检测公示;3.从业人员食品安全培训无计划;4.仓库食品(面粉)未离地存放。食品安全管理员王凰抽查考核成绩为28分。

  (六)银座

  此次公开评价检查门店为“济南银座购物广场有限公司章丘分公司”,得分为96.5分。主要问题如下:1.食品安全管理制度部分内容陈旧,未能依照法律法规要求及时更新;2.从业人员食品安全培训计划不规范、考核无汇总;3.仓库内问题食品未设置专区;4.糕点专柜生产日期标注不符合要求;5.部分散装食品容器、外包装无生产日期或生产批号;6.食用农产品产地公示信息不齐全或内容不符合要求;7.制售食品无原料和食品添加剂公示;8.进货查验义务未落实到位(2批次食品现场无法提供检验报告)。食品安全管理员何飞飞抽查考核成绩为63分。

  (七)济南华联

  此次公开评价检查门店为“济南华联超市北园店 ”,得分为94.5分。主要问题如下:1.从业人员培训无计划无内容,签到、考试无日期;2.对监管部门的整改意见书,无整改记录或报告,无自炸整改痕迹;3.未设立食品消费投诉受理记录;4.部分散装食品容器、外包装无生产日期或生产批号;5.食用农产品产地公示信息不齐全或内容不符合要求;6.制售食品无原料和食品添加剂公示;7.低温储存设备日常检查记录不全;8.部分食品销售未隔墙离地。食品安全管理员李敬抽查考核成绩为70分。

  (八)大润发

  此次公开评价检查门店为“山东章丘大润发商业有限公司”,得分为95.5分。主要问题如下:1.从业人员食品安全培训无计划无成绩汇总无总结;2.制售食品原料和食品添加剂公示不规范;3.食品安全管理制度部分内容陈旧,未能依照法律法规要求及时更新;4.问题食品后处置资料不全。食品安全管理员张亚楠抽查考核成绩为77分。

  (九)家家悦

  此次公开评价检查门店为“济南十八家家悦超市有限公司美莲广场店”,得分为90分。主要问题如下:1.未经许可从事食品制售;2.从业人员食品安全培训无计划无成绩汇总无总结;3.无食品安全管理员任命文书;4.仓库内有无中文标签进口食品,食品添加剂未按要求条件贮存,未设专柜、无专人保管;5.生鲜肉区域下水道口无防鼠设施;6.部分散装食品无相关信息公示。食品安全管理员徐翠美抽查考核成绩为44分。

  三、工作要求

  请各区县局立即对照开展监督检查和自查,督促惬意对公开评价检查中发现的问题立即整改。各区县局于1月25日前将整改情况书面上报市局食品流通监管处。

  电话/传真:66603670

 

  济南市食品药品监督管理局       

                             20171月5日            

相关文章
· 济南市2016年第二次城市综合体餐饮食品安全管理水平评价情况通报 (2017-01-03)
· 关于做好旅行社团餐食品安全监管工作的通知 (2016-12-12)
· 关于印发《济南市流通环节食品安全风险防控工作实施方案》的通知 (2016-12-08)
· 关于2016年第二次中央厨房和集体用餐配送单位食品安全督查情况的通报 (2016-11-13)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】