公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>保健食品化妆品
 
 
2016年第7号:如何识别保健食品会议营销行为?

信息来源:保健食品化妆品监管处 发布日期:2016-09-06 访问次数: 字体:

  保健食品会议营销(以下简称会销)是指保健食品生产经营者通过举办会议或讲座等形式推介、销售保健食品的行为。

  当前会销是保健食品销售的一种销售形式,而目前国家规范保健食品会销的法律法规不健全、不明确,部分经销商钻法律空子,通过以健康讲座、免费体检等名义,聚集中老年人大肆宣传保健食品疗效,有的还非法销售假冒伪劣产品,严重损害消费者身心健康。为规范此行为,济南市食品药品监督管理局出台了《关于规范保健食品会议营销行为的通知》(以下简称通知),从2013年101日起执行。

  (一)在济南市辖区内举办保健食品会销行为,要实行事前报告制度。

  (二)取得保健食品生产、经营合法资质的,在注册地址举办会销,可以进行现场销售;在注册地址外举办会销,只能推介,不得进行现场销售。

  (三)未取得保健食品生产、经营合法资质的,不得在济南市辖区内举办会销。

  同时,要求会销举办者须在会销现场醒目位置张贴加盖会销举办者单位公章的《营业执照》(副本)复印件、《保健食品会议营销证明》及《保健食品会议营销承诺书》。

  并明确规定了会销举办者、场地提供者、监管者三者之间的责任,会销举办者应对会销的保健食品质量安全负责,不得进行虚假、夸大宣传等。

    为此,济南市食品药品监督管理局欢迎社会各界和广大消费者对未按要求进行会议营销报告,或销售假冒伪劣保健食品、进行非法宣传等行为的进行投诉举报,以便监管人员现场查处。举报电话12331。

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第1号:美容需谨慎 违法请举报 (2015-03-16)
· 2007年第2号:春节购买保健食品要慎重选择 (2007-02-15)
· 2005年第9号:保健食品不能代替药品 (2005-12-12)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】