公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2016年第6号:秋季防范食物中毒警示信息

信息来源:餐饮服务食品监管处 发布日期:2016-08-19 访问次数: 字体:

    秋季时值学校开学,是旅游旺季,单位食堂尤其是学校食堂、宾馆、饭店等成为食物中毒的高发场所。秋季食物中毒的主要原因是:天气逐渐转凉,食品生产经营者放松对食物中毒的警惕,而此季节食品又易发生污染,且腐败变质后感官异常表现不明显,食品原料如马铃薯、豆角等自然毒素含量增加,一旦加工制作不当就会导致食物中毒的发生。为有效预防控制食物中毒事故,保障公众身体健康和生命安全。现发布秋季防范食物中毒警示信息:

    一、消费者需增强“六项”意识

    (一)就餐要选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证、量化分级等级高、整洁卫生的餐饮服务单位,注意索取和保存消费票据等有关凭证。

    (二)用餐前洗手,使用消毒合格的餐饮具,倡导分餐制。

    (三)就餐时要注意辨别食物颜色、口感是否正常,是否有异物或异味。

    (四)不食用河豚鱼和毒蘑菇等含有毒有害成份的食物,不食用来历不明的食物。

    (五)食用生食水产品要注意观察其新鲜度,控制摄入量,避免暴饮暴食,且不宜与冷饮同时食用。

    (六)餐饮消费过程中如发现食品安全问题,要及时向食品药品监督管理部门投诉举报。

    二、餐饮服务单位要强化“六项”管控

    (一)强化采购管控。严格执行采购索证索票和进货查验有关规定,确保食品原料和食品相关产品来源可追溯。

    (二)强化健康管控。接触直接入口食物的从业人员均持有效的健康证明上岗,凡患有有碍食品安全疾病的,应将其调整到不影响食品安全的工作岗位。

    (三)强化消杀管控。所有餐饮具、食品用工具容器使用前彻底消毒,加工制作、贮存场所保持清洁、卫生,做好防尘、防虫、防鼠工作。

    (四)强化操作管控。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,控制食品加工总量、加工温度和时间,加热食品应烧熟煮透,贮存食品按要求冷藏或热藏,尽量缩短存放时间。凉菜应由专人在专间内规范制作,确保当餐用完;

    (五)强化培训管控。严格按照《食品安全法》的要求制定培训计划,并组织人员落实执行,确保培训到位。

    (六)强化制度管控。餐饮服务单位根据业态,制定切合实际食品安全管理制度,并切实抓好落实。

    三、食物中毒发生后的应急处置

    一旦发生食物中毒事件,餐饮服务单位应立即启动应急预案,及时向食品药品监管部门报告,同时配合做好中毒者的救治和善后处理等工作。广大消费者应立即拨打12331向食品药品监管部门投诉举报,及时到医疗机构就诊并保留好就诊记录。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第5号:高温高湿天气餐饮食品安全警示信息 (2016-07-28)
· 2016年第4号:危险!野生毒蘑菇 (2016-06-17)
· 2016年第3号:夏季餐饮食品安全警示信息 (2016-05-19)
· 2016年第2号:春季餐饮食品安全消费警示 (2016-03-10)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】