公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
关于加强2016年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知
济食药监餐饮〔2016〕86号
信息来源:餐饮服务食品监管处 发布日期:2016-05-18 访问次数: 字体:

各县(市)区食品药品监督管理局、高新区市场监管局,市局机关相关处室,市食品药品稽查支队:

  2016年中、高考即将来临,为切实做好中、高考期间餐饮服务食品安全监管工作,杜绝食品安全隐患,有效预防食物中毒事件的发生,保障广大师生饮食安全和身心健康,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,周密安排

  夏季是食物中毒的易发高发季节,做好中高考期间餐饮服务食品安全工作,对保障广大考生身体健康、维护正常的考试秩序和社会和谐稳定具有重要意义。各单位要高度重视中高考期间餐饮服务食品安全监管工作,切实加强组织领导,精心组织,严密部署。要制定具体的保障方案,采取有效措施,加强监督检查,确保中高考期间餐饮服务食品安全,努力实现餐饮服务食品安全“零事故”,为考生营造安全放心的饮食环境。

  二、突出重点,全面检查

  各单位要结合辖区考试规模、考点设置情况和舆情线索,对学校食堂、考生食宿点及其周边餐饮服务单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查。重点检查餐饮服务单位许可和从业人员管理情况,食品采购、贮存、加工等环节是否符合食品安全要求,是否存在超范围、超负荷经营现象等。要健全和落实进货查验、索证索票、清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,严禁加工过期变质、有毒食品,严禁使用非食用物质和滥用食品添加剂等。加强对肉及肉制品的采购使用管理,严禁使用病死或者死因不明的肉及肉制品。

  各单位对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要责令餐饮服务单位限期整改,整改不到位的要暂停经营,必要的要及时通报当地教育行政部门。要高度重视投诉举报工作,从快处理涉及中高考的食品安全案件。

  各单位要加大考试期间餐饮服务食品安全巡查力度,及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,采取有力措施,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

  三、加强宣传,强化应急

  各单位要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加强承接考生用餐的餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,强化餐饮服务单位第一责任人意识和从业人员食品安全意识。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,引导广大考生科学健康饮食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品和高风险食品。要采取消费警示等措施,告知考生考试期间饮食安全注意事项,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

  高度关注中高考期间的舆情处置工作,积极做好舆情、人员、物资、设施等应急处置准备工作。要确保信息畅通,遇有突发食品安全事件发生,立即会同有关部门妥善处置,将危害降到最低。

济南市食品药品监督管理局       

 20165月18日            

相关文章
· 关于对中央厨房和集体用餐配送单位食品安全督查情况的通报 (2016-06-05)
· 关于转发《关于加强建筑工地食堂食品安全监管的通知》的通知 (2016-05-23)
· 关于加强2016年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知 (2016-05-18)
· 关于印发《济南市中央厨房和集体用餐配送单位食品安全监督检查办法(试行)》的通知 (2016-04-25)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】