公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
济南市2015年第四季度学校食堂食品安全督导检查情况通报
济食药监餐饮〔2016〕11号
信息来源: 发布日期:2016-02-01 访问次数: 字体:

各县(市)区食品药品监督管理局、教育(教体)局,高新区市场监管局、社会事务局:

  2015年寒假前,市食品药品监督管理局与市教育局从监管部门监管责任、校方首负责任、食堂经营方主体责任三方面,联合对全市范围内的大、中、小学校和幼儿园的学校食堂食品安全情况进行了第四季度的督导检查。督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,每个县(市)区随机抽查5家学校食堂,全市共55家。现将具体情况通报如下:

  一、督查基本情况

  为进一步增强督查工作的客观性和公正性,本次督查在督查人员组成和量化赋分与前三季度相比,进行了较大调整,从分数上不能与前三季度进行绝对比较。

  一是在人员组成方面,引进第三方社会机构,督查组由市食药监管局、教育局和省烹饪协会人员组成。

  二是在量化赋分方面,为进一步客观反映食药监管部门与教育部门的监督管理责任落实情况,将食堂经营方主体责任落实情况(总分40)体现在监管部门监管责任落实情况(总分30)、校方首负责任落实情况(总分30)的督查得分中,引用了“权重”的概念。

  权重=食堂经营方主体责任落实情况的实际得分÷40

  监管部门监管责任落实情况最终得分=实际得分×权重;

  校方首负责任落实情况最终得分=实际得分×权重;

  每所学校得分=监管部门监管责任落实情况最终得分+校方首负责任落实情况最终得分+食堂经营方主体责任落实情况的实际得分。

  二、总体得分情况

  本次督查了55家学校食堂,其中,最高分106.5分(含10分加分项),最低分70.5分。90分以上(含90分)40家,80分以上(含80分)12家,70分以上(含70分)3家。从各县(市)区平均得分来看,历下区95.8分,市中区91.9分,槐荫92.4分,天桥92.7分,历城90.4分,长清90.8分,高新89.1分,章丘88.4分,平阴91分,济阳91.6分,商河93.2分。全市总平均分为91.6分。

  三、督查发现的问题

  (一)监管责任落实尚需强化。个别县(市)区教育主管部门对学校食品安全工作重视程度有待加强,应积极履行行政管理职责;个别县(市)区食品药品监管部门对学校食堂食品安全的监管重检查轻落实,未能很好地对前期检查提出的整改意见落实情况进行跟踪检查。

  二是校长首负责任落实有待加强。个别学校校长负责制落实不到位,存在许可证件上的法定代表人(或负责人)与实际不符、未成立食品安全管理机构等问题;个别学校食品安全自查制度落实不到位,存在自查发现的问题针对性不强、无整改记录等问题;个别学校校务会对食品安全问题进行专题研究的专题报告、会议记录缺失;个别学校主要负责人检查学校食堂食品安全情况无记录或记录不全。

  三是食堂经营方主体责任落实仍有缺陷。通过检查发现,卫生有死角、场所布局不合理、设施设备不能满足正常需要、人员管理不到位、索证索票和进货查验制度落实不到位、未严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》和食品添加剂管理不规范等问题依然存在,个别学校食堂违反《山东省学校食堂餐饮服务食品安全监督管理办法》第十四条的规定,从校外采购散装肉馅使用。

  、下一步工作打算

  (一)合理完善考核机制,细化考核标准

  充分汲取2015年督查工作经验,进一步完善督查工作机制和方式方法。一是健全完善全市学校食堂相关信息,确保督查对象无遗漏、无死角;二是吸收专业人员,充实督查队伍,进一步增加督查工作权威性;三是进一步修改、细化督查打分表,实现督查工作的针对性和有效性。

  (二)督促落实自查制度,提升自我管理水平

  结合《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》和《济南市学校食堂食品安全自查制度》的具体要求,进一步强化学校食品安全自查工作,学校自查要做到全面、真实,检查有痕迹,整改见成效。县(市)区局季度检查和市局季度督查工作时,着重检查学校自查情况和整改情况,对落实不到位的学校重点进行指导和监管,注重工作实效,强化落实问题整改。

  (三)开展“回头查”,把督查结果落到实处

  各县(市)区食品药品监管部门积极与教育部门沟通协调,共同组织对本辖区内已经督查过的学校食堂进行“回头查”,重点检查发现问题的整改落实情况,仍未整改的依法严肃查处,问题严重的约谈学校主要责任人,督促及时整改,消除食品安全隐患。

  (四)制定年度监督检查计划,强化监管力度

  各县(市)区食品药品监管部门详细制定2016年度学校食堂食品安全监督检查计划,并认真履职。市局将计划的具体落实情况纳入2016年全市食品药品安全考核指标体系,以督促各单位能够高度重视,认真组织落实,充分发挥考核“指挥棒”的激励、约束作用,全力加强学校食堂食品安全监管,切实保障广大学生饮食安全。

济南市食品药品监督管理局   济南市教育局

   20161月29

附件:行11号附件

 

 

相关文章
· 关于对中央厨房和集体用餐配送单位食品安全督查情况的通报 (2016-06-05)
· 关于转发《关于加强建筑工地食堂食品安全监管的通知》的通知 (2016-05-23)
· 关于加强2016年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知 (2016-05-18)
· 关于印发《济南市中央厨房和集体用餐配送单位食品安全监督检查办法(试行)》的通知 (2016-04-25)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】