公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
2016年第三季度学校食堂食品安全“双查”情况通报
济食药监餐饮〔2016〕162号
信息来源:餐饮服务食品监管处 发布日期:2016-10-16 访问次数: 字体:

各县(市)区食品药品监督管理局、教育(教体)局,高新区市场监管局:

  根据《济南市2016年第三季度学校食堂食品安全“双查”方案》的安排, 96日—23日,市食品药品监管局与市教育局采取“三不一直”和“双随机”的方式,联合对11个县(市)区局开展了济南市第三季度学校食堂食品安全飞行检查与督导检查。具体情况通报如下:

  一、检查得分情况

  从得分情况来看,本次“双查”全市共抽查了55家学校食堂,其中,幼儿园食堂28家,最高分94.8,最低分77.4,平均分为88.2;小学食堂5家,最高分92.5,最低分61.7,平均分为82.9;中学食堂14家,最高分95,最低分60.2,平均分为84.2;大学食堂5家,最高分94,最低分84.2,平均分为89.6;职专食堂3家,最高分86.4,最低分76.5,平均分为80.9

  从食品安全管理员现场考核得分情况来看,90分以上(含90分)17家,80分以上(含80分)34家,70分以上(含70分)3家,1家因病请假而缺考。

  二、检查发现的问题

  (一)部门监管、管理责任落实情况存在的问题。

  1.监管部门监管责任落实不到位5家,主要表现为网格化监管责任落实不到位,未上墙公示监管责任人,季度检查制度落实不到位,检查频次不足;

  2.学校上级主管部门加强食品安全管理宣传与考核工作落实不到位17家,主要表现为检查现场未发现上级主管部门加强食品安全宣传教育、督促健全制度和把食品安全工作纳入对学校考核的相关材料;

  (二)校方首负责任落实情况存在的问题。

  3.建立食品安全管理机构落实不到位5家,主要表现为成立文件不规范,文件内容过于简化;

  4.食品安全自查工作落实不到位22家,主要表现为自查无针对性不能发现实际存在的问题、未开展自查或未按时自查;

  5.校务会对食品安全问题进行专题研究和学校主要负责人亲自对食品安全工作进行检查落实不到位31家,主要表现为专题研究和亲自检查工作开展不到位、无针对性而不能解决实际存在的问题、发现问题整改不及时、会议材料和检查记录不完善;

  6.配备专职食品安全管理员不到位3家,主要表现为无专职食品安全管理员任命文件、任命文件不规范;

  (三)食堂经营方主体责任落实情况存在的问题。

  7.卫生不清洁32家,主要表现为卫生死角多,门窗不洁、地面积水多、灶台油腻、墙皮脱落、天花板有霉斑等,从业人员个人物品乱放;

  8.场所布局不合理35家,主要表现为加工操作场所未做功能区域划分、各功能间混用、违背生进熟出流程而易交叉污染;

  9.备餐专用场所设置不规范的24家,主要表现为未设置备餐专用场所、场所不密闭、未配备必要设施设备、备餐场所不专用;

  10.操作加工用设施设备维护不及时4家,主要表现为设施设备陈旧老化、损坏而不能正常使用;

  11.餐用具的清洗、消毒、保洁不规范的23家,主要表现为保洁设施数量不足或不专用、清洗水池混用、清洗消毒后的餐具和工用具裸露放置、消毒设施不能满足需要或不专用;

  12.防鼠、防蝇及其他有害昆虫设施不到位的20家,主要表现为防蝇设施缺失造成场所内苍蝇较多、对外出入口无挡鼠板、下水道地漏缺损且未及时维护;

  13.食品中心温度计使用不规范的2家,主要表现为不能规范使用并做好使用记录;

  14.人员管理不到位的4家,主要表现为未及时培训食品安全知识、从业人员穿戴不规范;

  15.采购非本食堂加工的散装馅料的6家,主要表现为从外购买肉馅使用;

  16.食品及食品原料存放不规范的30家,主要表现为食品与原料混放、成品与半成品混放、未隔墙离地存放、成品或半成品裸露放置、散装食品存放未标识;

  17.发现“三无”食品的1家,凉皮无任何标签标识;

  18.食品添加剂管理不到位的12家,主要表现为未专人、专柜上锁管理、使用记录不清;

  19.索证索票及进货查验不规范的28家,主要表现为索证索票资料不全、进货查验不严、进货查验记录不规范;

  20.食品留样不规范的 26家,主要表现为食品留样品种不全、记录不详细、留样容器和设备不合要求;

  21.食品安全应急处置预案不健全的30家,主要表现为无应急处置预案、应急处置预案内容过于简单而流于形式、操作性不强。

  具体情况详见《2016年第三季度学校食堂食品安全双查情况汇总表》。

  (四)与上一季度检查情况的对比。

  1.从得分上来看,全市学校食堂食品安全工作稳中向好发展,本次抽查的幼儿园、大学、职专食堂平均分都高于第二季度,中学食堂平均分与第二季度基本持平,只有小学食堂平均分比第二季度低;

  2.食品安全管理员现场考核总体情况好于第二季度,大多数为80分以上;

  3.从发现的问题来看,问题类型基本没变化,其中学校落实上级主管部门加强食品安全管理宣传与考核工作不到位、校务会对食品安全问题进行专题研究和学校主要负责人亲自对食品安全工作进行检查落实不到位、人员管理不到位和食品安全应急处置预案不健全等问题有增无减;食品安全自查工作落实不到位、校务会对食品安全问题进行专题研究和学校主要负责人亲自对食品安全工作进行检查落实不到位、卫生不清洁、场所布局不合理、备餐专用场所设置不规范、餐用具的清洗消毒保洁不规范、防鼠防蝇及其他有害昆虫设施不到位、食品及食品原料存放不规范、索证索票及进货查验不规范、食品留样不规范和食品安全应急处置预案不健全等11个问题存在于近半或过半的学校食堂,属于普通性问题,亟待重视与解决。

  三、问题产生原因

  经过近两年的督导检查,许多问题仍然屡查屡现,探究其原因如下:

  (一)城乡差距悬殊,乡镇农村学校食堂条件较差。

  相对于大多数城区学校食堂,部分乡镇农村学校食堂硬件设施不完备,从业人员素质偏低,食品安全常识较为缺乏,有的甚至不能严格执行健康查体制度,出现从业人员先试岗再办证现象。食品原料采购贪图便宜,忽视质量要求,食堂环境整体卫生状况较差。这往往是由于经费不足、资金不到位,导致乡镇农村学校食堂食品安全工作普遍较城市滞后。

  (二)校方首负责任人存有侥幸心理,得过且过。

  部分学校主要负责人仍一味看重教学质量与升学率,对学校食堂的食品安全工作不够重视,平时管理不到位,面对检查只是应付了事,得过且过,表现为食品安全管理制度不健全、不能定期召开校务会专题研究食品安全问题、自查工作流于形式等问题。检查发现,学校主要负责人对食品安全工作重视程度越高,督导检查成绩越高。

  四、下一步工作要求

  (一)加大资金投入,缩小城乡学校食堂软硬件差距。

  教育行政主管部门加强学校食品安全日常管理的同时,要继续加大对乡镇农村学校的资金投入力度,确保经费充足、合理使用,督促其及时加强学校食堂的软硬件建设,鼓励食堂从业人员积极参加食品安全知识培训,严格控制食品采购,鼓励开展食品检测工作,保证采购食品质量,争取在人员制度管理、硬件设施等方面取得全面提升,提高全市学校食堂食品安全的整体管理水平。

  (二)强化隐患排查,提高自查工作的针对性。

  学校要高度重视食品安全自查工作,严格落实食品安全工作月度自查制度,自查工作突出针对性、有效性,做到及时发现问题、排查隐患,及时整改到位,并详细做好自查记录及整改记录,定期组织相关人员专题研究食品安全工作。食品药品监管部门要加强对学校食堂自查工作的指导,帮助学校提高自查工作能力。对食品安全意识不强、食品安全隐患较高的学校主要负责人,食品药品监管与教育行政主管部门将进行约谈

  (三)完善应急处置预案,提升应急处置能力。

  学校要进一步完善食品安全事件应急处置预案,定期开展应急演练,主动加强与相关部门的联系,形成联动机制。确保发生各种食品安全突发事件时,具体工作人员能够处置得当,管理人员能够组织有序,领导人员能够指挥有力,信息沟通及时,最大限度地减少损失和降低影响。

  (四)加强宣传普及,倡导学生安全就餐。

  食品药品监管与教育行政主管部门要及时将学校食堂食品安全检查与督查情况向社会公布,最大程度地扩大宣传范围和影响力度。通过发放宣传手册、食品安全进课堂等方式,加强在校园内外开展食品安全宣传教育活动,让广大学生和家长了解食品安全现状,掌握食品安全知识,从自身做起,注重食品安全,学会自我保护,选择安全就餐。

  (五)联合监管与整顿,严厉打击学生就餐食品安全违法行为。

  食品药品监管、教育、公安等部门要密切配合与沟通,积极组织开展对学生就餐食品安全工作的联合执法,深挖食品安全隐患,对发现的问题联合整顿,督促彻底整改到位,进一步健全食品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制,严格按照有关规定,及时移交涉嫌犯罪案件,严厉打击食品安全违法行为,不姑息不纵容,切实保障广大学生饮食与身心健康。

 

  附件:双查情况汇总表

 

 

济南市食品药品监督管理局    济南市教育局     

  201610月13日   

 

 

    行162号附件学校食堂督查情况汇总表

相关文章
· 关于印发《关于开展第二次大型商场超市公开评价检查的实施方案》的通知 (2016-09-27)
· 济南市2016年首次城市综合体餐饮食品安全管理水平评价情况通报 (2016-08-03)
· 关于印发《推进食用农产品市场准入工作实施方案》的通知 (2016-08-01)
· 济南市食用农产品市场公开评价情况通报 (2016-07-28)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】