公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠
信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2016-01-18 访问次数: 字体:

  注射用透明质酸钠(玻尿酸)适用于面部真皮组织中层至深层注射,达到改善皮肤外观的作用。目前,国内部分美容医疗机构和美容院非法销售和使用注射用透明质酸钠现象时有发生。一些非法机构或个人通过网络拉“业务”,给消费者注射未取得医疗器械注册证的透明质酸钠。为切实维护消费者合法权益,保障消费者用械安全,济南食品药品监督管理局提醒:
  一、用于医学美容的注射用修饰透明质酸钠凝胶属于第三类医疗器械。生产该产品必须取得《医疗器械注册证》、《医疗器械生产许可证》;经营该产品必须取得《医疗器械经营许可证》。任何单位未经许可不得生产、经营、使用注射用透明质酸钠。
  二、注射用修饰透明质酸钠凝胶仅限于在国家正式批准的医疗机构中由具有相关专业医师资格的人员,经生产厂家或其委托/指定机构的专业培训并获得培训合格证书后,严格按照产品使用说明书的要求进行使用。
  三、消费者要正确认识和使用注射用透明质酸钠,确需使用时应到取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗美容机构进行注射美容,并确认所使用产品已经获得医疗器械注册证。相关产品信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询。
  四、切莫贪图便宜,听信商家、未经许可美容机构及微信圈的宣传,谨防上当受骗。如发现未经批准违法生产、经营、使用注射用透明质酸钠产品行为,可向食品药品监管部门举报,电话:12331,我们将依法进行查处。

 

相关文章
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
· 2015年第2号:使用“美瞳”应谨慎 (2015-05-13)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】