公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2015年第12号:食品消费警示
发布日期:2015-09-17 访问次数: 字体:

  苯甲酸、山梨酸、亚硝酸盐是目前使用最多的防腐剂,添加至食品中用于抑制微生物的生长,摄入过量会增加肝、肾的负担,尤其是正处于生长发育阶段少年儿童,肝、肾功能还没有完全成熟,会产生较大的危害。GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中规定豆制品中不得添加苯甲酸和亚硝酸盐,山梨酸只能在豆干再制品和新型豆制品(大豆蛋白及其膨化食品、大豆素肉等)中添加,且最大使用量为1g/kg,其他豆制品中不得添加山梨酸。

  企业为了使食品有更好的卖相或口感,或为延长食品的保质期,故意超范围、超限量使用食品添加剂;或是对标准和相关规定的理解不到位,没有正确掌握有关食品添加剂的使用量等等,导致食品中的防腐剂不合格。

  建议消费者在选购豆制品时最好到有冷藏保鲜设备的副食商场、超级市场。要选购具有防污染包装的豆制品,谨慎选购散装豆制品。另外要注意观察豆制品的色泽,不要买过鲜过亮的产品。注意豆制品的气味,不买有异味的豆制品。豆制品要少量购买,及时食用,最好放在冰箱里保存,如发现豆制品表面发粘时,不要食用。

相关文章
· 2015年第11号:食品消费警示 (2015-09-10)
· 2015年第10号:食品消费警示 (2015-08-31)
· 2015年第9号:食品消费警示 (2015-08-19)
· 2015年第7号:《包装饮用水》新国标实施警示 (2015-07-22)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】