公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2015年第11号:食品消费警示
发布日期:2015-09-10 访问次数: 字体:

  高温季节虫害多发,菜农经常喷药防治,有的蔬菜上市时间距离用药时间太短,农药还没有完全降解,有的商贩在贮藏和运输过程中为了防止蔬菜生虫也会喷洒一定浓度的农药,这些都容易造成蔬菜的农残超标。

  此次抽检有6批次韭菜检出氧乐果农残超标,6批次芹菜检出毒死蜱农残超标。按照我国农药毒性的分级标准和农药的安全使用规定,氧乐果属于高毒农药,韭菜中氧乐果最大残留限量为0.02mg/kg;毒死蜱属于有机磷农药,是一种毒性较强的杀虫剂,芹菜中毒死蜱最大残留限量为0.05mg/kg

  为安全起见,购买回来的蔬菜在食用前,先用清水冲洗干净,放在不少于蔬菜重量4倍以上的清水中浸泡3050分钟,其间换水23次,最后再冲洗干净。水溶性较强的农药,经搓洗和浸泡可使蔬菜上80%90%的残留农药溶解到水中。对于使用有机磷农药的果蔬,还可以用碱水(500毫升水中加碱510)浸泡,将果蔬表面污物洗净后,在碱水中浸泡515分钟即可。有些蔬菜、水果的表皮含蜡质液胶,有机磷、有机汞及拟去虫脂农药很容易渗入并残留在这些表皮里,所以有皮的萝卜、马铃薯、胡萝卜、番茄、冬瓜、苹果、梨等蔬果,最好是洗净后去皮再食用。对于一些适宜加热的蔬菜,如青椒、花菜、芹菜、豆角、芥菜等,在冲洗干净后,于下锅炒前可用90℃的热水烫泡15~30分钟,可使残留农药去除40%,再经高温烹炒,这样就可以清除蔬菜上90%以上的残留农药。

相关文章
· 2015年第10号:食品消费警示 (2015-08-31)
· 2015年第9号:食品消费警示 (2015-08-19)
· 2015年第7号:《包装饮用水》新国标实施警示 (2015-07-22)
· 2015年第6号:夏季食品安全消费警示 (2015-06-29)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】