公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2015-08-31 访问次数: 字体:

  1.什么是体验方式经营医疗器械
  免费体验的医疗器械是医疗器械经营企业采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械的一种营销方式。以免费体验形式销售的医疗器械,一般属于医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备如各种激光治疗仪等产品。
  免费体验的医疗器械大都是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗的效果,功能主要包括对颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解功能。但医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会给公众的身体健康和生命安全带来危害。
  2.免费体验方式经营医疗器械容易出现的问题
  (1)夸大疗效,误导消费者。利用老年人渴望健康的心理,专业知识缺乏的弱点,把只具有缓解疾病功效的说成治疗功能的,把只具有个别病种治疗功效的说成“治百病”的。
  (2)经营者往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大的安全隐患。
  (3)临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,如出现不良事件或其它病变,消费者难以追溯维权。
  3.消费警示
  (1)医疗器械使用都存在一定风险,请患者谨慎参加医疗器械的免费体验。
  (2)经营第三类医疗器械需要取得《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需要取得《医疗器械经营备案凭证》,无证经营属于违法行为。
  (3)购买医疗器械要仔细查看产品注册相关信息,查看商家悬挂的“体验方式经营医疗器械安全公示牌”中医疗器械注册证载明的产品适用范围,也可登陆国家食品药品监督管理总局网站 (www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目进行查询。不要听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗。
  (4)如发现违法销售、违规产品,请向食品药品监督管理部门投诉举报,投诉举报电话:12331。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】