公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2015年第10号:食品消费警示
发布日期:2015-08-31 访问次数: 字体:

  硝基呋喃类药物是一种光谱抗生素,对大多数革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用。因其价格低廉且治疗效果好常被不良商家违法应用于家禽及水产类养殖时病害的预防和治疗。由于硝基呋喃类药物及其代谢物有致胎儿畸形、诱发癌症,具有相当大的毒性,原国家卫生部已于2010年3月22日将其列入可能违法添加的非食用物质黑名单。细菌性痢疾肠炎霍乱。呋喃唑酮可以制成液态制剂用于治疗小儿急性腹泻。过量使用呋喃唑酮可能会导致胃肠道反应(如恶心、呕吐、厌食、腹泻,一般反应较轻)等症状。若超量或长期连续用药,可引起动物中毒。早在2002年,农业部就将其列为禁用兽药,严禁在任何食品动物中应用,但一些养殖户为了追求经济效益,仍将其作为治疗水产品肠胃病的特效药使用。
  呋喃唑酮是硝基呋喃类药物,为杀菌剂,主要用于敏感菌所致的
  消费者发现有违规使用硝基呋喃类药物从事食用动物养殖行为的可拨打12331投诉举报。

 

相关文章
· 2015年第9号:食品消费警示 (2015-08-19)
· 2015年第7号:《包装饮用水》新国标实施警示 (2015-07-22)
· 2015年第6号:夏季食品安全消费警示 (2015-06-29)
· 2014年第4号:提醒消费者慎食台湾地区产相关食品 (2014-09-11)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】