公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2015年第9号:食品消费警示
发布日期:2015-08-19 访问次数: 字体:

  1.糕点中铝超标的主要原因是生产企业过量使用了含有硫酸铝钾、硫酸铝铵等成分的膨松剂,糕点的膨松剂分为含铝和无铝两种,无铝价格较高,有铝的膨松剂制成糕点后口感较好卖相也好,添加后蛋糕可以少放鸡蛋,成本也相对下降。铝进入人体后,主要积聚于骨骼,并且较难排出体外。长期食用可能引起骨质疏松,神经系统病变,导致老年性痴呆。

  20147月1日起,三种含铝的食品添加剂(酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉)不能再用于食品加生产加工,馒头、包子、发糕等面制品不能添加含铝膨松剂(硫酸铝钾和硫酸铝铵)。

  2.二氧化硫对食品有漂白和防腐的作用。少量的二氧化硫进入人体是安全的,但超量则会对人体健康造成危害。慢性二氧化硫中毒,会导致嗅觉迟钝、支气管炎等症状。

相关文章
· 2015年第7号:《包装饮用水》新国标实施警示 (2015-07-22)
· 2015年第6号:夏季食品安全消费警示 (2015-06-29)
· 2014年第4号:提醒消费者慎食台湾地区产相关食品 (2014-09-11)
· 2014年第2号:预防餐饮食物中毒发生 确保公众饮食安全 (2014-05-07)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】