公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2015年第6号:夏季食品安全消费警示

信息来源:综合协调督查处 发布日期:2015-06-29 访问次数: 字体:

  夏天是食源性疾病的高发季节,市食品药品监督管理局提醒广大市民下列食品在食用过程中一定要提高警惕,防止发生食物中毒,一旦出现症状,应立即到医院进行治疗。

  一、瓠(hù)瓜

  又称瓠子、葫芦、夜开花。在食用上,瓠瓜分为甜瓠瓜和苦瓠瓜。瓠瓜的食法有炒、烩、做汤、制馅,是夏季受市民喜食的蔬菜。苦瓠瓜含有一种植物毒素———碱糖甙毒素,且毒素加热后也不易被破坏,误食后可引起食物中毒。误食苦瓠瓜数小时后,轻度中毒者会出现口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡的症状;重度中毒表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血等,严重的会有生命危险。苦瓠瓜与甜瓠瓜在外形上不好鉴别,但许多苦瓠瓜的形状像白炽灯泡。有些外表凸凹不平,含有碱糖甙毒素,具有黄连般的苦味。此外,市民在食用瓠瓜前应用舌尖舔尝有无苦味,若有苦味不能食用。

  二、野生蘑菇

  在我国蘑菇种类极多,分布较广,野生蘑菇和市场销售蘑菇不易分辨。一旦食用野生有毒蘑菇,将对人体造成极大损害,严重影响身体健康和生命安全。中毒表现为胃肠型、神经精神型、溶血型、多脏器损伤型四种,各型的表现也不一样。胃肠型主要症状为恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻;神经精神型除了胃肠炎表现外,还有精神兴奋、精神错乱和精神抑制等症状;溶血型除有胃肠炎型表现外,还有贫血、肝肿大等症状;多脏器损伤型先有胃肠炎型表现,然后出现肝、脑、心、肾等多脏器损害的情况,以肝脏损害最为严重,部分患者还伴有精神症状。有毒野生蘑菇常具备以下特征:色泽鲜艳度高;伞形菌表面呈现鱼鳞状;菌柄上有环状突起物;菌柄底部有不规则突起物;野生菌子采下可受损,其受损部会流出乳汁。预防的最好方法是不食用野生蘑菇。

  三、发芽土豆

  发芽土豆中含有难溶于水的龙葵碱,土豆中龙葵碱一般含量很少,但在贮存过程中逐渐增加,土豆发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量达0.3-0.5%,正常人食入0.2-0.4g即可引起中毒。中毒表现先为咽喉抓痒感及烧灼感,上腹部烧灼或疼痛,其后出现胃肠炎症状,还有头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难,重症者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹而致死。

  当土豆贮存不当,至土豆发芽或部分变黑绿色时,其中的龙葵碱大量增加,烹调时又未能除去或破坏龙葵碱,食后即发生中毒。尤其以春末夏初季节更为常见。预防措施是:(一)土豆应贮存在低温、无直射阳光照射的地方,防止生芽;(二)不吃生芽过多、黑绿色皮的土豆。生芽较少的土豆,应彻底挖去芽或芽眼,并将芽眼周围的皮削掉一部分,这种土豆不宜炒丝或炒片吃,宜红烧、炖、煮吃;(三)由于龙葵碱遇酸易分解,所以烹调时可加些食醋,加速对龙葵碱的破坏。

  四、四季豆

  四季豆,又名玉豆、菜豆、刀豆、芸豆、扁豆。四季豆本身含有两种毒素,一种称红细胞凝集素或皂甙,对消化道有刺激性,对红细胞有破坏作用;另一种为植物血凝素(PHA),有凝血作用。四季豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒,一年四季都有发生,如果加工烹调方法不当,加热不透,毒素不能被破坏,进食后可发生中毒。中毒后初期有喉部发痒、恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻水样便、胃烧灼感,部分病人可有头晕、头痛、心悸、胸闷等。少数可有呃逆、寒战、发热、乏力、冷汗及四肢麻木。一般病程短, 24小时内多数可恢复,无死亡,预后良好。预防四季豆中毒的方法非常简单,只要把全部四季豆煮熟焖透,使其外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,就不会中毒。

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第4号:危险!野生毒蘑菇 (2016-06-17)
· 2016年第3号:夏季餐饮食品安全警示信息 (2016-05-19)
· 2016年第2号:春季餐饮食品安全消费警示 (2016-03-10)
· 2015年第18号:元旦、春节期间就餐食品安全警示信息 (2015-12-24)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】