公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始

信息来源:药品生产监管处 发布日期:2015-06-26 访问次数: 字体:

  2015年6月26日,是第28个“国际禁毒日”。
  目前,毒品问题仍是当今世界的头等公害。吸毒是我国的习惯讲法,多用在社会、法学等领域,在医学上多称药物依赖和药物滥用。它指的是采取各种方式,反复大量地使用一些具有依赖性潜力的物质,这种使用与医疗目的无关,其结果是滥用者对该物质产生依赖状态,迫使他们无止境地追求使用。据统计,2014年全球滥用各种违禁药物的人数达1.7亿—2.5亿,青少年已经成为毒品的主要受害者,吸毒低龄化趋势十分明显,毒品严重威胁着青少年的生命与健康。
  什么是青少年药物滥用?药物滥用现在也指药物使用障碍,主要指为了提高兴奋度而使用某些药物、处方药、非处方药或是不合法的街售药物。精神性药物滥用对身体的健康会产生很重要甚至是威胁生命的影响。同时还会增加事故、自杀以及暴力等不良事件的发生率。当青少年遭遇情绪低落、自尊心低或是自制力差、有滥用药物史或是家庭有滥用药物史时,他们滥用药物的几率就会增加。此外,当父母对青少年的监管力度不够、缺乏交流或是当青少年感觉自己与同龄人不同时也有可能会出现滥用药物的情况。
  研究表明,药物滥用呈现越来越低龄化趋势,因此青少年药物滥用问题一直是社会关注的焦点。据不完全统计,在国外几乎40%的高中生承认饮酒,不少青少年们也曾吸食大麻。在2013年,25%的高中生承认抽雪茄或是其他烟草类的产品。24%的高中生承认酗酒。大约10%的高中生承认在过去的一年中滥用兴奋剂,另外10%的高中生则滥用镇静剂,9%的滥用阿片类镇痛药,而8%的滥用合成性的大麻,5%的滥用止咳和感冒药。不足5%的高中生承认滥用其他类的药物。
  何为成瘾?成瘾是一种大脑的反应,可以说是一种很可怕的过程,会导致人们对某种东西的渴求、寻找,即使它是有害的。身体依赖主要是指以下的几种状态:为了达到某种目的或是效果,必须服用越来越多剂量的某种东西;当这种东西的剂量减少或是完全停止时,身体会出现不愉快的感觉和症状。身体依赖通常是成瘾的一部分,但是并不是成瘾所必需的。实际上,当所成瘾的东西被从身体戒断以后,身体可以耐受很长的一段时间不去触碰它。有些东西相较于其他类的更容易上瘾。同样的,有些人对某些东西相较于其他类则更容易上瘾。
  容易被滥用的药物主要有哪些?根据管制级别,可以将有依赖潜力的药物分为三类:麻醉药品、精神药品和非列管药品。
  1.麻醉药品主要包括:(1)违禁物质:海洛因、阿片(鸦片)、大麻、可卡因等。(2)医疗用药品:吗啡、度冷丁、二氢埃托啡、芬太尼、强痛定等。
  2.精神药品主要包括:(1)违禁物质:冰毒、摇头丸、麻古丸等。(2)医疗用药品:氯胺酮、三唑仑、丁丙诺啡、曲马多、安定、舒乐安定、佳静安定、氯硝安定等。
  尤其是今年5月1日开始列入第二类精神药品特殊管理的含可待因处方口服溶液(包括口服溶液剂、糖浆剂,俗称“止咳水”),含有磷酸可待因,大部分品种含有麻黄碱,属作用于中枢神经的镇咳药,具有镇静作用。正常使用是安全有效的,但如果大剂量使用,其中所含的磷酸可待因和麻黄碱2种成份作用叠加,产生致幻作用,极易造成滥用,对人体造成损害,甚至危及生命。青少年中出现的"止咳水"滥用问题,已引起社会高度关注。
  3.非列管药品:非列管药品是指未列入国家强制管理的处方药和非处方药。主要包括:(1)处方药:复方甘草片和复方地芬诺酯片、氨酚羟考酮片等。(2)非处方药:去痛片、布洛芬、阿司匹林、右美沙芬等。
  由于医疗用药品能以合法方式获得,使人们误认为滥用医疗用药品对健康并无危害。实际上,滥用有成瘾性潜力医疗用药品也会危害身心健康,尤其是长期大剂量滥用危害更大。一是健康受到损害。出现严重并发症。如低钾血症、癫痫、重度骨质疏松症、白血病、中毒性精神病,可危急生命;二是出现撒谎、脾气暴躁、自卑、自闭、自虐及自杀等心理行为异常及人格改变;三是社会功能退化,无法正常学习和工作;四是家庭关系受到严重破坏。如果不治疗或者治疗不当,易走上吸毒甚至偷窥等违法犯罪道路,并最终会严重影响社会稳定。
  药品是人类同疾病做斗争的有力武器,在人类发展的历史中发挥了治疗疾病,维护健康的重要作用,而药品的滥用给社会带来了与研发初衷相悖的伤害和痛苦。预防药品滥用最简单的方法就是按照医嘱或药品说明书的要求来服用药品,避免长期大剂量使用。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码 (2015-12-24)
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】