公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2015-05-18 访问次数: 字体:

  定制式义齿俗称“假牙”,属于第二类医疗器械,用来修复牙体或牙列的缺损缺失,生产加工义齿需要办理医疗器械注册证和医疗器械生产许可证等相应资质。随着生活水平的提高,人们对口腔问题也越来越关注,牙齿矫正、牙齿美容行业也迅速发展,安装假牙是牙齿缺失后修复牙齿的方法之一,可是怎么选择假牙,什么样的假牙适合自己呢?
  一、常见假牙的两大种类:
  1、活动义齿是利用天然牙和基托覆盖的黏膜、骨组织作支撑,靠义齿的固位体和基托固位,是患者能自由取戴的一种修复体。活动义齿有磨除牙体组织少,制作清洗方便,费用低廉等优点,其缺点是义齿的体积大,部件多,初戴者常有异物感,发音困难,甚至引起恶心,且咀嚼效率不如固定义齿。
  2、固定义齿是利用缺牙间隙相邻的天然牙作支撑,通过义齿上的固位体粘贴固定于天然牙上,患者不能自行摘戴。固定义齿能恢复较高的咀嚼效率,而且舒适、美观无异物感。但要求缺牙两侧的牙齿坚固,形态和位置正常,无过度磨耗及倾斜移位,牙周组织健康,无牙龈萎缩等;其次失牙不能过多,必要时还需将周围的健康牙磨除一部分,存在一定的痛苦。
  二、怎么选购假牙?
  选购义齿必须到正规医院的口腔科或牙科诊所,要注意索取所选义齿的有关资质包括医疗器械注册证、加工厂的医疗器械生产许可证、产品的质量保证卡,要注意查看质量保证卡中注明的材料与医疗机构承诺的是否一致。
  三、安装假牙后的注意事项:
  1、睡前要刷“牙”,以清除积存的食物残渣,保持口腔的清洁。活动义齿可以拿下来用软毛刷挤上牙膏刷洗。
  2、不用的义齿在睡前要把它们泡在小苏打溶液或者当天的淘米水中,不要用热水浸泡洗刷。
  3、义齿是高分子的材料制成,刷牙和取戴时要注意拿稳,防止掉在地上摔裂。如果不慎折断,应将各部分保管好,带到医院修理,一般可以恢复原样。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】