公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2015-05-14 访问次数: 字体:

  使用避孕套是一种有效的避孕方式,是人们最普遍使用的避孕方法,在正确使用下,避孕套可以大大降低受孕及减少某些性传播疾病感染的风险。绝大多数避孕套是二类医疗器械,而含有苯佐卡因(延时剂)的避孕套作为三类医疗器械管理,济南市食品药品监督管理局提醒您,在购买使用安全套时应注意以下事项:
  一、到持有医疗器械经营备案凭证的商家选购已获准注册的避孕套。
  二、使用前应查看生产日期和有效期,过期的避孕套已经变质,容易破裂,不宜使用。
  三、避孕套必须保存在阴凉、干燥和不接触酸、碱、油的环境中。如接触上述条件后变得发粘、发脆,即使在保质期内也不应再使用。
  四、避孕套有不同的规格,使用时应根据个体差异选择适当规格的产品,否则过紧易破裂,过松易滑脱,都会影响实际使用效果。
  五、润滑液也属于二类医疗器械,使用安全套时如需选择润滑液,也应到有经营资质的商家选购,且应使用水基润滑液。切勿贪图方便选择凡士林、搽脸油、乳液、食用油、洗洁精等具有润滑效果的石油基产品,否则会在短时间内增加避孕套的脆性,加速其破裂,造成避孕失败。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】