公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2015年第2号:使用“美瞳”应谨慎

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2015-05-13 访问次数: 字体:

  装饰性彩色平光隐形眼镜俗称“美瞳”,如何识别假冒“美瞳”?如何正确购买和使用“美瞳”产品?如发现非法销售“美瞳”产品,应该如何举报?在此,济南市食品药品监督管理局介绍“美瞳”相关常见问题,指导公众科学合理消费。
  1.“美瞳”品牌很多,价格也高低不一,去哪里买“美瞳”比较可信呢?
  销售隐形眼镜需要取得《医疗器械经营许可证》,产品取得医疗器械产品注册证书,购买此类产品,请消费者到取得《医疗器械经营许可证》的正规眼镜店购买,同时要注意购买产品的合法性,在网络平台购买时,应注意商家是否取得《互联网药品交易服务资格证书》。
  2.销售“美瞳”的商家需要具备什么条件?
  “美瞳”和其他隐形眼镜(角膜接触镜)一样,都是第三类医疗器械。经营者必须办理《医疗器械经营许可证》,产品必须取得医疗器械注册证。如果没有取得相关证件属于非法销售或非法产品,消费者可以拨打12331投诉举报。
  3.网上很多“美瞳”广告,怎么辨别真假?怎么了解某个品牌的“美瞳”是正规产品?
  对于网上的广告一定要认真识别,不要轻信夸大宣传,消费者可以通过国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目查询产品的合法性,了解产品是否取得医疗器械注册证书。
  4.平光隐形眼镜和有度数的隐形眼镜一样吗?长期佩戴对眼睛有害吗?
  从佩戴上讲,这二者都是一样的,不正确地长期使用都会对眼睛造成伤害。长期佩戴隐形眼镜,由于隐形眼镜是直接接触角膜,会影响角膜的新陈代谢,如果一天连续超过12个小时佩戴,或者夜间没有取下,不注意卫生、清洁、冲洗或储存不当等不正确的使用,是会对眼镜产生影响的。
  5.游泳时可以戴吗?是不是所有人都可以用隐形眼镜,比如近视一两百度。
  如果游泳时佩戴的泳镜是密封良好,不会有水进入的情况下,可以佩戴,但是一般情况下不建议这样使用。是否适合佩戴隐形眼镜要到医院检查才能确定,不是每个人都适合。
  6.参加社交活动佩戴并且一般不超过3个小时,还会对眼睛造成损伤吗?孩子能戴吗?
  只要你使用的是正规的产品,并且佩戴使用方法正确,一般不会有影响。为了健康安全,不主张儿童佩戴此类产品,如果有特别需求要到医院检查确定。
  7.买回来的美瞳怎么鉴定真假?要是假的对眼睛有什么危害?
  劣质、非法的会带来伤害,劣质的彩色平光隐形眼镜容易褪色掉色,色素会对刺激、损害角膜,劣质产品的参数不精准,不能角膜完全贴合,容易引起异物感和不适,也没有很好透氧率,容易引起角膜缺氧,造成感染。
  8.佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜需要注意什么?
  佩戴装饰性彩色平光隐形眼镜跟佩戴普通的隐形眼镜同样需要注意:一要注意卫生,戴眼镜时候要仔细洗手,取下后要清洁液冲洗镜片。二要注意储存,长时间不戴时储存镜片的药水要按说明书要求更换。三要注意佩戴时一天中不超过12小时,睡觉时不要戴,给眼睛透气。四要在镜片有效期内使用。出现眼红眼痛时,则不能戴美瞳。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】