公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>保健食品
 
 
2015年第1号:美容需谨慎 违法请举报

信息来源:办公室 发布日期:2015-03-16 访问次数: 字体:

  去年以来,济南市食品药品监管部门认真履职,紧紧围绕食品药品安全监管这一中心任务,以高度的责任感和使命感,攻坚克难,勇于战斗,全年办结案件44起、罚没款入库267.7万元,与公安联合执法7次,向公安机关移交案件9起,有力地维护了全市人民食品药品安全。3·15到来之际,现向社会各界发布一起医疗美容产品方面的典型案例。
  俗话说,爱美之心人皆有之。随着生活水平的提高,越来越多的女性喜欢到美容院去做美容护理,而美容纠纷与事故也呈上升之势。为此,去年5月以来,济南市食品药品监管局协同济南公安开展了打击美容诊所销售非法“整形美容”产品集中行动,连续端掉9处藏身居民楼的美容美体黑窝点,查获肉毒素、美白针、玻尿酸等一批假药和无证医疗器械。行动中,济南市局共对40种产品出具按假药论处或未经注册的医疗器械的认定意见,建立了产品信息档案,为各级公安机关出具产品认定函17份,直接移送涉刑案件2起。活动期间,共同打击经营使用非法整形美容产品的犯罪活动17起,抓获嫌疑人29人,并对11人追究刑事责任。
  医疗美容产品质量直接关系到消费者身体健康安全,为保障自身健康权益,济南市食品药品监督管理局提示您:
  一、谨慎选择,资质齐全是关键。广大消费者在进行医疗美容时应选择有资质的正规医疗机构或医疗美容机构,应事先查验其是否有《医疗机构职业许可证》及营业执照上是否核准有医疗美容项目,切莫贪图便宜给自己带来安全隐患。
  二、理性消费,莫让广告花迷眼。要谨慎对待美容服务和美容产品的功效宣传,慎重购买美容机构推销的化妆品,不要轻信“一针瘦身”、“最新生物技术”之类的绝对化宣传和幌子宣传。在进行治疗前,消费者应当深入了解所用医疗美容产品的质量和来源,并且可以登陆国家食品药品监督管理总局网站查询相关产品的真实信息。目前,我国批准使用的药品和医疗器械均必须有中文标识,凡是外包装无中文标识的所谓“进口产品”均为假冒产品。
  三、索证索票,事后纠纷有保障。要签订美容协议,明确美容项目、内容及双方权利义务,避免责任不清。要索取消费发票,尽可能完整地保留医疗美容产品外包装,避免以后出现纠纷,因证据不足致使难以索赔。如果消费者发现有单位违法经营使用存在质量问题的医疗美容产品,请及时拨打“12331”举报。
  四、提升境界,树立科学美容观。中医认为“有诸内者,必形于外”,内外兼备才是真正的美。要规律饮食加强锻炼,保持良好身体状态;要加强文化知识和医学、美容等知识的学习,增强自身消费的免疫力。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2007年第2号:春节购买保健食品要慎重选择 (2007-02-15)
· 2005年第9号:保健食品不能代替药品 (2005-12-12)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】