公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码
信息来源:药品市场监管处 发布日期:2015-12-24 访问次数: 字体:

     药品有了“身份证”,真伪一查便知道。根据国家食品药品监督管理总局《关于药品生产经营企业全面实施药品电子监管有关事宜的公告》(2015年 第1号)要求,2015年12月31日前境内药品制剂生产企业、进口药品制药厂商须全部纳入中国药品电子监管网,在药品各级销售包装上加印(贴)统一标识的中国药品电子监管码(以下称赋码),并进行数据采集上传,通过中国药品电子监管平台核注核销。

    实施药品电子监管入网后,每一盒药品都将被赋予唯一的电子监管码,它相当于药品身份证,一盒药品从生产出厂、流通、运输、储存直至配送给药品零售企业,整个过程都在药品监管部门的监控之下。

    届时消费者可以根据药品电子监管码来快速鉴别药品真伪,药品电子监管码是药品每个小盒上印制或贴上的码,这个码是一组条形码及20位数字。2015年12月31日后所有生产药品将贴码,消费者可以直接打免费电话9500111,输入条码数字,如果药品是假药,电话会自动提醒,同时可以通过互联网(如下载药品管家软件)、手机短信等方式,查询到药品真伪及相关重要信息,便于维权。

 

                                                         

相关文章
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
· 2013年第9号:治疗“小”感冒也应科学用药 (2013-11-15)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】