公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作文件>>食品
 
 
2015年第三季度学校食堂食品安全督查情况通报
济食药监餐饮〔2015〕133号
信息来源:餐饮服务食品监管处 发布日期:2015-11-17 访问次数: 字体:

市教育局,各县(市)区食品药品监督管理局、教育(教体)局,高新区市场监管局、社会事务局:
  2015年10月14日—16日,市食品药品监督管理局与市教育局从监管部门监管责任、校方首负责任、食堂经营方主体责任三方面,联合对全市范围内的大、中、小学校和幼儿园的学校食堂食品安全情况进行了第三季度的督导检查。督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔现场的方式,每个县(市)区随机抽查5家学校食堂,全市共55家。现将督查情况通报如下:
  一、总体得分情况
  本次督查的55家学校食堂中,最高分109分(含10分加分项),最低分80分,90分以上(含90分)47家。从各县(市)区平均得分来看,历下区95.6分,市中区99.9分(其中两家学校食堂有加10分),槐荫93.1分,天桥93.4分,历城97.1分,长清96.9分,高新93.6分,章丘95.4分,济阳92.7分,平阴94.5分,商河94.4分。全市总平均分为95.1分,比第一、第二季度分别提高了14.2%、8.9%。
  二、督查具体情况
  总体看,第三季度的学校食堂督查情况比第一、第二季度有所提升,三方责任落实情况较第一、二季度有了较大提升。特别是监管部门监管责任、校方首负责任方面,均有了较大提高,平均得分分别为29.78分、29.31分(总分均为30分),比第二季度提高1.18分、3.14分。
  (一)监管部门积极作为,监管工作显见成效
  随着督查工作的开展,各级教育主管部门和食品药品监管部门对学校食品安全更加重视,在人力、物力上分别加大投入,积极整改督查中发现的问题。教育主管部门加大对学校食品安全的行政管理,将相关法律法规、制度文件传达到位,组织学校相关人员进行食品安全培训,积极配合食品药品监管部门的日常监督管理工作。食品药品监管部门严格落实对学校食堂的季度检查制度,季度检查全面、深入,发现问题有针对性,针对发现的问题及时提出整改措施,并对整改情况进行跟踪检查落实。因此,第三季度督查中监管部门的扣分很少。
  商河县食品药品监管局和教育体育局把学校食堂新建、改建、扩建的预防性监督作为食品安全监管工作的重点,利用暑假期间,加大对学校食堂基础设施改造的监督、监测和技术指导工作,督促学校对存在问题进行及时整改,投入大量资金调整场所布局,优化硬件环境,更新设施设备,本季度督查商河县5家学校食堂,得分均在90分以上,整体学校食堂食品安全状况有了较大提升。
  (二)校方责任得到强化,食品安全受到重视
  大部分学校能够落实校方首负责任,校长作为学校食品安全第一责任人,在校务会上组织研究食品安全相关议题,能够做到定期亲自对学校食堂食品安全工作进行检查,并保存相关工作记录。学校食品安全自查制度基本建立并落实,定期对食品安全状况进行自查并形成详细的评价材料。通过校方对食品安全的逐渐重视,广大在校师生饮食安全得到有力保障。
  山东大学以“保障学生食堂可持续发展”为指导思想,建立完善学生食堂有效控制机制,实行多位一体的监管机制,设立1000万元学生食堂专项基金,全面贯彻落实了国家、省关于加强高等学校学生食堂工作的文件精神和要求。学校明确学生食堂工作管理体制,由学生食堂工作领导小组全面负责,卫生与健康中心实行统一监管,饮食管理服务中心统一组织学生伙食管理和服务工作。学校对饮食管理服务中心实行食品安全专项目标责任管理。山大以千佛山校区舜园餐厅建设设计为起点,以中心校区学生综合服务楼食堂总体设计为突破点,在总结生产加工和食品安全监管经验的基础上,积极探讨和建立与食品安全监督标准相适应的新型现代食品生产加工模式,做到了硬件的先进性、布局的合理性与科学性,进一步实现了专业化生产、程序化操作和标准化加工。自2000年以来,学校先后投资近2.5亿元用于学生食堂建设和设施设备更新,新建学生餐厅6万余平方米,改造学生食堂1万平方米,学校食堂硬件条件和就餐环境得到极大改善,为确保食品安全奠定了坚实的硬件基础。目前,所有食堂均达到食品安全监督分级量化管理A级标准。学校设立专业的食品安全检验室,2006年通过ISO9000质量管理体系认证。本次督查山东大学两个校区的学校食堂,得分均在95分以上,并均得10分加分项。
  (三)经营主体意识增强,加工操作更加规范
  食堂经营方自律意识有所提高,能够严格按照许可范围经营,建立较为完善的食品安全制度并予以落实,加强人员管理,按时组织从业人员健康查体和进行食品安全知识培训,完善场所环境卫生、设施设备维护、加工制作过程,基本符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。
  (四)存在主要问题
  一是监管部门监管责任落实仍有缺陷。个别教育主管部门不能积极行使行政管理职责,对学校食品安全工作重视程度不够,不能与食品药品监管部门及时沟通、相互配合;个别食品药品监管部门对学校食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理仍落实不到位,对前期检查提出整改意见落实情况未进行跟踪检查。二是学校校方首负责任落实仍不到位。4家学校校长负责制落实不好,甚至个别学校仍存在校长已更换,但许可证件上的法定代表人(或负责人)未及时变更;5家学校食品安全自查制度落实不到位,或未能做到每季度至少自查一次,或自查评价材料不全,或自查发现的问题针对性不强、无整改记录;2家学校校务会对食品安全问题进行专题研究的专题报告、会议记录缺失;8家学校主要负责人检查学校食堂食品安全情况无记录,或检查发现问题后无整改记录。三是食堂经营方主体责任的落实仍需强化。部分食堂经营方的食品安全意识仍需提高,进一步加强食品安全规范管理。本次督查的55家学校食堂中,26家食堂场所布局、加工工艺流程不合理,存在交叉污染隐患;26家食堂环境卫生有死角;16家食堂设施设备或不能正常使用,或数量不能满足正常需要;14家食堂在专职食品安全管理员和从业人员管理上存在问题,如从业人员未及时进行健康查体,食品安全知识缺乏,不能按时自行培训,个别食堂无专职食品安全管理员,或食品安全管理员无有效健康证和培训证;33家食堂未严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品;32家食堂索证索票、进货查验制度落实不到位,存在或多或少的问题;8家食堂的食品添加剂管理不规范,未严格落实“五专两公开”;1家食堂存有过期食品、三无食品。
  三、下一步工作方向
  (一)通过学校食堂、集体用餐配送等形式解决学生就餐,降低食品安全风险
  目前,我市幼儿园、大学基本全部建有食堂,而743家中小学校中建有学校食堂的仅246家,仅占中小学校总数的1/3,中小学生大多被推向社会,在学校周边校外托管场所解决就餐问题,带来很大的食品安全隐患问题。教育主管部门应鼓励学校自建食堂、通过集体用餐配送解决学生就餐问题,从人力、物力、财力上给予大力支持,食品药品监管部门从监管业务方面积极给予指导,共同着力解决学生就餐问题,这样以来既保证学生吃得饱、吃得好,降低了食品安全风险,又解决了把学生推向社会带来的各种食品安全隐患。
  (二)进一步完善督查工作机制、工作措施和手段,充分发挥督促作用
  一是根据10月1日新实施的《食品安全法》要求,强化学校食品安全自查自律,学校自查要做到全面、真实、有痕迹、见成效。督查工作由当前的以看现状为主,逐步调整为督查学校自查情况和整改情况,从而形成学校自查、县(市)区监管部门季度检查、市级监管部门督导检查的监管机制。二是在目前从监管数据库随机选取督查对象的基础上,吸收监管部门内熟悉专业人员,组成督查人员库,每次督查前随机抽取督查人员,建立“双随机”抽查机制。三是根据季度督查工作的常规化开展情况,不断细化方案,完善考评细则,采取更加灵活的形式,根据不同阶段、不同问题随时调整考评打分表,增强督查工作的针对性和有效性。
  (三)加强部门之间的学习交流,取长补短共同进步
  食品药品监管部门与教育主管部门要采取会议、座谈会与实地考察学习等多种方式,加强组织管理部门之间、学校之间的相互交流学习。管理部门加强沟通,相互学习好的监督管理方法,提高监管人员监管能力和业务水平。学校之间相互学习完善的食品安全管理制度,做好操作流程的合理设置,加强从业人员管理,及时组织人员查体与食品安全知识培训,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,规范食堂从业人员的加工操作行为,切实提高食品安全管理水平。
 

  济南市食品药品监督管理局      济南市教育局
  2015年11月17日


2015年第三季度学校食堂食品安全督查情况汇总表

 

(市)

  被查单位

得分

  发现问题

山东大学趵突泉校区(杏园餐厅)

98+10

1、加工操作环节有待于进一步完善。

济南大地名士幼儿园东园

97

1、索证索票不规范;2、散装食品储存不规范。

济南历下锦屏幼儿园

97

1、食品留样不规范;2、索证索票不规范。

山东政法学院(四食堂)

89

1、食品留样不规范;2、索证索票不规范;3、备餐区域无预进间;4、未设置必备防蝇设施;5、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位。

济南市皇亭业余体育学校

87

1、未建立食品安全自查制度;2、场所布局不够合理;3、索证索票不规范;4、食品留样不规范;5、无员工培训记录及试卷;6、备餐区域未设置空调、紫外线消毒灯等必备设施;7、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位。

山东大学(兴隆山校区)第一食堂

99+10

1、餐饮服务食品安全监督量化分级管理资料不完善。

山东电力高等专科学校第三食堂

99+10

1、餐饮服务食品安全监督量化分级管理资料不完善。

济南大学生活服务中心第八食堂

96

1、加工间顶棚生锈长霉斑;2、剩余熟食的存放不符合《餐饮服务食品安全操作规范》的要求;3、学校主要负责人对食堂食品安全检查发现问题后整改无记录。

济南西藏中学

94

1、索证索票制度落实不到位;2、一名从业人员未持有健康证明;3、食品添加剂管理不规范。

济南市市中区伊顿慧智幼儿园

91.5

1、未设置专职食品安全管理员;2、一名从业人员健康证明已过期;3、食品添加剂管理不规范。

山东省济南西城实验中学

96.5+5

1、卫生有死角;2、部分必需设施设备缺失;3、加工操作环节有待于进一步完善。

山东省济南阳光100中学

96

1、学校主要负责人对食堂食品安全检查记录不全;2、卫生有死角;3、索证索票制度不完善。

济南市阳光100小学

95

1、监管部门对前期检查提出整改意见进行再检查落实不到位;2、进货查验制度落实不到位;3、加工操作环节有待于进一步完善。

山东省住房和城乡建设厅幼儿园

93

1、学校主要负责人对食堂食品安全检查的检查记录和整改记录不全;2、卫生有死角;3、场所布局不合理;4、索证索票、进货查验制度落实不到位;5、冰柜内生、熟食品混放;6、未配备足够数量的食品中心温度计。

山东省邮电学校

80

1、未落实校长为学校食品安全第一责任人;2、学校食品安全自查制度落实不到位;3、学校主要负责人对食堂食品安全检查的检查记录和整改记录不全;4、卫生有死角5、场所布局不合理;6、索证索票、进货查验制度落实不到位;7、从业人员管理不到位;8、发现存有过期、“三无”食品。

山东省济南第二中学

97.5

1、场所布局不合理;2、防蝇设施的数量不能满足正常需要;3、消毒不彻底。

济南幼儿师范高等专科学校附属幼儿园

95

1、校方首负责任落实不到位;2、卫生有死角;3、场所布局不合理。

济南第三职业中等专业学校

94.5

1、部分天花板与墙面未及时维护;2、粗加工间地面有积水;3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、从业人员食品安全知识培训不及时。

山东交通学院无影山校区食堂

89.5+5

1、学校食品安全自查制度落实不到位;2、学校主要负责人检查食堂食品安全记录不全;3、卫生有死角;4、场所布局不合理;5、进货查验制度落实不到位;6、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位。

武汉大学(济南)小太阳翡翠郡幼儿园

85.5

1、学校食品安全自查制度落实不到位;2、卫生有死角,物品摆放混乱;3、场所布局不合理;4、部分必需设施设备缺失;5、索证索票、进货查验制度落实不到位;6、食品留样不规范;7、食品安全管理员管理不到位。

山东省济钢高级中学

97+5

1、加工操作环节有待于进一步完善。

山东体育学院

94.5+5

1、部分必需设施设备不能满足正常需要;2、索证索票、进货查验制度落实不到位;3、加工操作环节有待于进一步完善。

山东师范大学附属中学一食堂

97

1、场所布局不合理;2、加工操作环节有待于进一步完善。

山东省实验中学东校

92.5+5

1、餐饮服务食品安全监督量化分级评分表缺失;2、监管部门对前期检查提出问题进行再检查落实不到位;3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、加工操作环节有待于进一步完善。

济钢集团有限公司中心幼儿园

89.5

1、卫生有死角;2、部分必需设施设备不能满足正常需要;3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位;5、无专职食品安全管理员;6、食品添加剂管理不规范。

济南市长清实验中学

99

1、食品及原料进货查验记录不规范。

长清区第一中学

98

1、学校自查食堂食品安全发现问题后整改无记录;2、食品添加剂存放不规范。

济南市长清区实验幼儿园(文昌分园)

96.5

1、场所布局不合理;2、下水道防鼠设施缺失;3、索证索票、进货查验不规范。

齐鲁工业大学第一食堂

96

1、食品留样不规范;2、食品添加剂管理不到位;3、面点加工间下水道堵塞,排水不畅;4、食品储物柜存放非食品。

山东工艺美术学院

95

1、学校自查食堂食品安全发现问题后整改无记录;2、食品添加剂管理不规范;3、索证索票、进货查验制度落实不到位。

济南电子机械工程学校

97

1、场所布局不合理;2、索证索票、进货查验制度落实不到位。

济南小哈佛慧园幼儿园

96.5

1、保洁设施不能满足需要;2、索证索票、进货查验制度落实不到位;3、加工操作环节有待于进一步完善。

济南高新区孙村中学

96

1、卫生有死角;2、索证索票、进货查验制度落实不到位;3、加工操作环节有待于进一步完善。

济南高新区育兴幼儿园

92.5

1、卫生有死角;2、场所布局不合理;3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、加工操作环节有待于进一步完善;5、个别从业人员未持有效证件。

山东公路技师学院第二餐厅

86

1、校长负责制落实不到位;2、校务会定期对食品安全问题进行专题研究记录不全;3、卫生有死角;4、场所布局不合理;5、索证索票、进货查验制度落实不到位;6、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位;7、食品添加剂管理不规范。

  章

  丘

山东财经大学明水校区燕山学院餐厅

99

1、青菜粗加工间内从事熟食半成品处理;2、顶棚部分铝塑板缺失。

齐鲁师范学院第一餐厅

95.5

1、食品留样不规范;2、加工流程设置不合理;3、从业人员培训试卷不规范。

章丘三之三幼儿园南城园

95

1、场所布局不合理;2、食品安全管理员未及时参加培训;3、加工间苍蝇多。

章丘市曹范中学

94

1、场所布局不合理;2、未设置餐具清洗专用水池;3、面食加工间水池有污渍。

章丘市第四中学

93.5

1、学校食品安全自查评价材料不规范;2、面食加工间顶棚有霉斑;3、索证索票、进货查验制度落实不到位。

  平

  阴

平阴县孝直小学

98

1、场所布局不合理;2、加工操作环节有待于进一步完善。

平阴县第一中学(西校区)

97

1、部分必需设施设备不能满足正常需要;2、加工操作环节有待于进一步完善。

平阴县孔村中学

96.5

1、卫生有死角;2、加工操作环节有待于进一步完善。

平阴县店子小学

92.5

1、卫生有死角;2、场所布局不合理; 3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、加工操作环节有待于进一步完善;5、食品添加剂管理不规范。

平阴县丑小鸭幼儿园

88.5

1、实行园长负责制资料不全;2、园务会对食品安全进行专题研究记录不全;3、卫生有死角;4、场所布局不合理;5、索证索票、进货查验制度落实不到位;6、《餐饮服务食品安全操作规范》落实不到位;7、无食品安全管理员任命文件。

  济

  阳

济阳县竞业园学校教苑餐厅

98.5

1、备餐间紫外线消毒灯数量不能满足正常需要;2、餐具洗消区域未间隔区分。

济阳县新市镇中学

98

1、操作间布局不合理;2、食品安全管理员设置不规范。

山东省济阳县第一中学2号二楼餐厅

97

1、地面有污水;2、主食加工间及通道无防蝇设施;3、冰柜内食品存放不规范。

济南育英舜鑫幼儿园

90

1、场所布局不合理;2、操作间卫生有死角;3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、部分“三防”设施不能正常使用。

山东英才学院北校区二楼餐厅

80

1、学校主要负责人检查食堂食品安全的检查记录与整改记录不全;2、场所布局不合理;3、操作间内卫生有死角; 4、索证索票、进货查验制度落实不到位;5、无专职食品安全管理员;6、部分天花板与墙皮未及时维护。

  商

  河

商河县第二实验幼儿园

97

1、备餐区域无预进间;2、索证索票不规范。

商河县玉皇庙镇中心小学

96.5

1、操作间地面有积水;2、备餐区域无预进间;3、未设置必备防鼠设施;4、加工操作环节有待于进一步完善。

商河县玉皇庙中学

94

1、地面有积水;2、场所布局不够合理;3、索证索票、进货查验制度落实不到位;4、加工操作环节有待于进一步完善。

商河县贾庄镇中心小学

93.5

1、操作间地面有积水;2、备餐区域无预进间;3、食品留样不规范;4、加工操作环节有待于进一步完善;5、未设置必备防鼠设施;6、索证索票不规范。

商河县郑路中学

91

1、备餐区域无预进间;2、食品留样不规范;3、未设置必备防鼠设施;4、加工操作环节有待于进一步完善;5、索证索票、进货查验制度落实不到位。

 

相关文章
· 关于对中央厨房和集体用餐配送单位食品安全督查情况的通报 (2016-06-05)
· 关于转发《关于加强建筑工地食堂食品安全监管的通知》的通知 (2016-05-23)
· 关于加强2016年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知 (2016-05-18)
· 关于印发《济南市中央厨房和集体用餐配送单位食品安全监督检查办法(试行)》的通知 (2016-04-25)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】