公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>食品
 
 
2015年第14号:食品消费警示
发布日期:2015-11-10 访问次数: 字体:

  1、人工合成色素没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,并且含有不同程度的毒性,长期食用会对人体存在危害性。人工合成色素与天然色素相比较,具有色泽鲜艳、着色力强、性质稳定和价格便宜等优点,也是被违法添加到水产及其制品中的主要原因。

  2、现在水产养殖所使用空间有限,鱼苗太多空间密度大,一旦有鱼苗患上水霉病等疾病,传染性极强,容易造成鱼类大面积死亡,给养殖户带来不可估量的损失,一些养殖户为了快速给鱼治病,便使用氯霉素、孔雀石绿、呋喃西林等药物来抑制病情,也有运输商在消毒、延长鱼类存活时间时采用。

  氯霉素对人类的毒性较大,能抑制骨髓造血功能造成过敏反应,引起包括白细胞减少、红细胞减少、血小板减少等在内的再生障碍性贫血,婴幼儿和老年人的代谢和排泄机能尚不完善或已退化,对氯霉素最敏感,婴儿过量摄入,可能出现 “灰婴综合症”。

  3、过氧化苯甲酰具有强氧化性能,可漂白小麦粉,且有杀菌性能和防腐的作用,但对小麦粉中β-胡萝卜素、维生素A、维生素E和维生素B1等均有较强的破坏作用,且对人体有一定的负面作用。挂面中添加过氧化苯甲酰主要是作为漂白剂,同时作为强氧化剂具有一定的杀菌功效,同时延长挂面的保质期并提高卖相。

相关文章
· 2015年第15号:食品消费警示 (2015-12-07)
· 2015年第14号:食品消费警示 (2015-12-02)
· 2015年第12号:食品消费警示 (2015-09-17)
· 2015年第11号:食品消费警示 (2015-09-10)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】