公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2014年第3号:看清免费体验 理性购买医疗器械

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2014-07-07 访问次数: 字体:

  免费体验医疗器械是医疗器械经营企业采用“免费体验,自愿购买”来推销医疗器械的一种营销方式。法律、法规没有禁止性条款,但要严格遵守相关规定。以免费体验形式销售的医疗器械,一般属于医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备如各种激光治疗仪等产品。
  目前,在市场上发现部分免费体验经营医疗器械行为存在夸大宣传等违法违规行为。医疗器械使用都存在一定风险,请消费者谨慎参加医疗器械的免费体验。为切实维护消费者的合法权益,保障公众用械安全有效,济南市食品药品监督管理局提醒公众注意以下方面:
  1、经营第二、三类医疗器械需要取得《医疗器械经营许可证》,无证经营属于违法行为;
  2、医疗器械产品的宣传应当在批准的范围内进行,购买医疗器械请注意查看产品适用范围,不要听信商家的夸大宣传,谨防上当受骗;
  3、消费者购买医疗器械时,要仔细查看产品注册证、医疗器械生产、经营许可证等相关信息,也可登陆国家食品药品监督管理总局网站( www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目进行查询。
  4、“免费体验”产品多属二类医疗器械,对疾病只是起辅助治疗作用。有疾病要到正规医院就医,并遵医嘱进行治疗,以免延误病情。
  5、消费者如发现无医疗器械注册证的产品或无证经营医疗器械的行为,可向食品药品监督管理部门投诉举报,举报电话12331;如发现虚假宣传或超范围宣传产品功能,可向工商行政管理部门举报,举报电话12315。

 

 

                                                                                         济南市食品药品监督管理局

                                                                                                2014年7月7日

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】