公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生

信息来源:市检验检测中心 发布日期:2014-11-18 访问次数: 字体:

  近年来,随着生活水平的不断提高,人们越来越注重自我养生。伴随着人们对于养生保健关注的升温,各种各样的养生类电视节目和相关的书籍盛行,各类养生保健的信息充斥在人们周围,尽管不乏张悟本这样的“大师”被揭开真实的面目,但是这丝毫不能阻止人们采取中药、食疗等手段自我养生的脚步,更有些人认为中药是天然药物,没有副作用,不会有损健康。养生是一门很深奥的学问,是关乎自身健康的很严肃的事情,不管采取何种手段,如果方法不科学,都可能会使自己的身体受到损害,起到反作用。在此提醒热衷于自我养生保健的人一定要科学,谨慎,并给大家几点建议:
  一、现在各类养生节目和养生书籍,甚至养生广告和相关的保健品广告鱼龙混杂,良莠不齐,切不可认为电视上、书上说的错不了,偏听偏信,盲目跟风,应该谨慎的辨别养生信息的真伪,如果不能辨别应向正规医院的医生求助,不能自己妄下断论。
  二、如果已经患有疾病,想要采用中药、食疗辅助治疗疾病的患者,一定要和医生及时沟通,以免所服中药与治疗期间服用的药物发生相互作用,影响身体的健康。尤其是对于老年人和慢性病患者,老年人的肝肾功能开始下降,需要长期服药的慢性病患者的肝肾负担要重于常人,对于中药可能出现的相互作用要更为注意。
  三、中医是养生、食疗的理论基础,中医讲究的是辨证施治、整体而治、因人施治。养生和食疗同样是因人而异的,不同的人调理方法不同,不同的季节调理方法也不一样,一定要采用适合自己的养生、食疗方案,最好由可靠的中医医生帮忙制定,不要凭自己的感觉或单凭电视里或书上说的一个或几个相同点,而急于采取中药、食疗。
  四、最重要的一点,中药和部分食材都不是如传言那样没有副作用,中药作为药物一定是有副作用的。龙胆泻肝丸导致肾功能衰竭和前段时间齐鲁晚报报道的长期每日服用何首乌导致肝损伤的事件都提醒我们,中药如果食用不当或长期大量服用都会造成严重的不良反应。
  综上所述,希望大家树立科学的养生观念,谨慎对待中药养生,坚持做到“合理饮食,作息规律,适量运动,积极乐观”才是健康长寿的关键。
 

 

 

                                                                                                    济南市食品药品监督管理局
                                                                                                         2014年11月18日

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码 (2015-12-24)
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】