公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2013年第8号:养成良好用药习惯 保护身体健康

信息来源:药品管理处 发布日期:2013-08-07 访问次数: 字体:

    生活中常见很多人身体不舒服时,习惯自己给自己当医生,乱开药方乱吃药,或者为了好得快,擅自加大用药剂量,或者轻信广告宣传,通过邮寄方式购买药品等。济南市食品药品监督管理局提醒患者,这些不良用药习惯潜在危害极大,要养成良好用药习惯,避免因用药不当造成身体伤害。
    一、购买药品一定要到正规渠道。购买药品要到正规的医疗机构或药店,不要轻信宣传包治百病、用患者证明疗效、通过互联网宣传药品和进行咨询服务等形式的广告宣传。通过网络及快递方式购买时要极为慎重,服用后一旦发现不适要及时到医院就诊,避免造成更大的伤害。
    二、不要仅凭说明书适应症内容表述,就自行决定购买使用某种药品。药品说明书标明了药品的主要成份、适应症、用法用量及注意事项等内容,用以指导安全、合理使用药品。但无论是处方药还是非处方药,作为普通患者仅仅凭说明书还难以全面了解、正确使用该药品。所以,患者切不可仅凭借药品说明书和自己的病症表现就“对号入座”、擅自用药,而应在医生或药师指导下购买使用。
    三、在服用药品时,一定要仔细阅读说明书中【成份】项,避免重复用药,发生不良反应。比如用于缓解普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、流鼻涕等症状的常用药品复方氨酚烷胺胶囊,含有对乙酰氨基酚(即扑热息痛)、盐酸金刚烷胺、马来酸氯苯那敏、人工牛黄、咖啡因等成份。如果不清楚其成份组成,而又另外加服含有同样成份的感冒药,就会造成重复用药。
    四、不要擅自增加服用剂量。应按医嘱或在药师指导下服用药品,特别是应严格按照说明书规定的剂量和给药间隔服用,不要为了起效快而超量服用。如用于降糖的中成药消渴丸,其中含有化学药品成份格列本脲,这是一种强效的降糖药物,必须严格控制用量。如果没有注意到这个成份,擅自增加剂量,就有可能造成血糖过低,甚至出现危及生命的低血糖昏迷。
    五、尽可能避免同时服用多种药品。药物进入体内,都要经过肝脏或肾脏代谢、解毒。药物用量过大或用药时间过长,便会对肝、肾造成损伤,损伤程度与药物毒性和剂量有关。同时用药品种越多,发生肝、肾损害的机会也就越大。

                                                        济南市食品药品监督管理局
                                                               2013年8月7日

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码 (2015-12-24)
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】