公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2013年第7号:选配角膜塑形镜应慎重

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2013-07-01 访问次数: 字体:

    暑假来临,很多学生和家长准备利用长假治疗近视,而在诸多的治疗方式中,角膜塑形镜也作为近视患者的备选方案之一。角膜塑形镜是一种强制改变角膜形态以对近视进行矫治的硬性角膜接触镜,属于高风险医疗器械,按照第三类医疗器械管理。
    目前,在防治近视、特别是控制青少年近视发展方面尚无有效方法的情况下,角膜塑形术是一种可行的、能获得清晰裸眼视力的非手术矫正方法。但是,角膜塑形镜的作用却是暂时的、有限的,疗效是可逆的,并非人人都适合。角膜塑形镜在使用时与眼球直接接触,使用不当可能产生眼部刺激、发痒、不适等感觉、眼中有异物感或擦伤感、眼部发红、惧光、出现异常分泌物等,甚至引发产生视觉模糊、角膜发炎等症状,严重的可能导致角膜穿孔、眼球受损,因此角膜塑形镜的正确配戴和其镜片的清洗、护理极为重要。也正因为如此,经营角膜塑形镜不是普通的商业行为,其在验配人员资质、验配单位的设施方面,都有严格要求。
    暑假来临之际,济南市食品药品监督管理局提醒广大准备选配角膜塑形镜产品的学生或家长,要持慎重态度,一是要在充分了解配戴角膜塑形镜的适应症、禁忌症前提下,到持有医疗器械经营企业许可证(经营范围III类6822塑形角膜接触镜及护理用液)的商家进行购买;二是要注意选择经国家批准,具备医疗器械注册证的产品,使用时应注意选择与该产品配套使用的清洗、消毒与护理液;三是在佩戴角膜塑形镜期间,要定期到正规医疗机构进行复诊、产生不适反应及时摘下镜片,向眼科医生咨询,出现炎症、红肿等现象及时到正规医疗机构进行诊治。


                                             济南市食品药品监督管理局
                                                   2013年7月1日


 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】