公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2013年第4号:警惕硫磺熏蒸的中药材

信息来源:市食药检所 发布日期:2013-05-15 访问次数: 字体:

    硫磺为常用矿物药材,是由自然元素类矿物硫族自然硫,采挖后,加热熔化,除去杂质;或用含硫矿物经加工制得。最早在《神农本草经》记载,历版本草和《中国药典》均有收载。性味:酸,温;有毒。外用解毒杀虫疗疮;内服补火助阳通便。外治用于疥癣,秃疮,阴疽恶疮;内服用于阳痿足冷,虚喘冷哮,虚寒便秘。外用适量,研末油调涂敷患处。内服用量1.5~3g,炮制后入丸散服。
    硫磺燃烧生成的二氧化硫(SO2)气体可以直接杀死药材内部的害虫,抑制细菌、霉菌的活性;也可以与潮湿药材的水分结合生成亚硫酸,进一步形成亚硫酸盐类物质,具有抗氧化作用,对中药材初加工贮藏具有一定的帮助作用。严格按照传统古法中药打磺的操作执行,中药中残留硫磺的量是很微量的,短期少量服食一般不会对人体造成危害,但服食过度打磺的中药对人体健康存在潜在的安全风险。在硫磺熏蒸操作过程中,硫磺燃烧生成的二氧化硫吸入人体后,易被湿润的粘膜表面吸收生成亚硫酸,对眼及呼吸道粘膜有强烈的刺激作用。大量吸入可引起肺水肿、喉水肿、声带痉挛而致窒息。长期接触低浓度二氧化硫气体,可有头痛、头昏、乏力等全身症状以及慢性鼻炎、咽喉炎、支气管炎、嗅觉及味觉减退等。医学研究已经证明,人体食用硫磺熏蒸过的中药材、食物会破坏消化道和呼吸道系统,使这些器官的黏膜受损,导致变异;另外,还对肝、肾脏等器官有损害。
    目前市场上有少数不良药商将中药过度打磺,其目的不仅仅是为加工贮藏,而是为了给中药增加重量,比如用硫磺熏蒸药材(如党参)后,药材中的含水量可高达20%-30%而不发霉,一般不经硫磺熏蒸的药材水分超过15%,即容易长霉、霉烂变质。
    那么,在选购中药材或饮片时,如何识别是否用硫磺熏蒸过呢?可以从以下几个方面加以鉴别。
    一是看,因为硫磺熏蒸后的中药材或饮片颜色过于鲜艳。例如天麻,标准规定为黄白色至淡棕色;百合呈类白色、淡棕黄色或微带紫色,如果呈白色切透明状,是硫磺过度熏蒸的结果。其他像黄芪、当归、山药、人参、党参、白芍等,也是常用硫磺过度熏蒸使其色泽鲜艳,卖相好。
    二是闻,硫磺熏蒸后的中药材通常会有一股较酸性刺鼻的呛人味道。
    三是尝,硫磺熏蒸后的中药材通常都有一股明显的酸味。但对于党参和当归等含糖量较大的药材,即使是硫磺熏过,酸味也不明显,这就要注意看了,象党参表面黄棕色至灰棕色,当归表面黄棕色至棕褐色,如果呈明显的白色,就是用硫磺熏蒸过了。
    济南市食品药品监督管理局在加大中药材日常监管的同时,也提醒公众,选购中药材尽量去知名、正规的大药店或医院药房。如果误购了硫磺过度熏蒸的中药材,最好的办法就是弃之不用,而靠浸泡淘洗是没有用的,因为硫磺在熏蒸过程中会与氧结合,产生二氧化硫。二氧化硫是一种较强的还原剂,其溶于水,产生亚硫酸、硫酸和硫酸盐,可能会造成某些药材有效成分受到破坏,影响药材质量和疗效,更有可能损害人体健康。


                                             济南市食品药品监督管理局
                                                   2013年5月15日

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码 (2015-12-24)
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】