公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>医疗器械
 
 
2013年第2号:老年人助听器选购要注意

信息来源:医疗器械监管处 发布日期:2013-03-03 访问次数: 字体:

    3月3日是第十四次全国爱耳日,今年的爱耳日活动主题是“关注老年人听力健康”。
    随着年龄的增长,老年人听力会逐渐下降,因此除了掌握有关听力损失与耳病预防、发现、康复和治疗的知识以外,选择合适的助听器也很重要。济南市食品药品监督管理局提醒老年朋友,选择助听器要注意几个方面。
    一、经营资质。助听器属于二类医疗器械,经营验配助听器的单位需要取得《医疗器械经营企业许可证》。在选择配戴助听器时,首先应该选择持有《医疗器械经营企业许可证》的单位,选择经食品药品监管部门注册的产品,并进行专门的听力测试和验配。
    二、听力损失的程度和类型。每种助听器类型都有其适配范围,如耳背式助听器的听力损失范围较广,对于重度、深度聋或高频陡降型听力损失是必需的。某些传导性聋患者历经多次手术效果不佳,鼓室结构破坏,可考虑用骨导式助听器。
    三、患者的喜好和美观程度。患者对助听器的类型各有所好,因人而异,年龄似乎与美观上的要求密切相关。越是年轻人,越要求助听器隐蔽、看不见。
    四、手指灵活程度、视力。许多老人除了听力损失外,视力也差,手指活动不灵活,摆弄十分小巧的助听器、安装很小的电池会有困难。调节耳背式的音量要比耳内式容易些,但如果助听器配有遥控器,二者就没有什么区别,从摘取方便这一角度来讲,耳内式助听器比耳背式要略方便一些,半耳甲腔式、耳道式耳膜(或耳内式助听器)比满耳甲腔式要容易得多。
    五、耳道大小。耳背式助听器可配接音频输入、FM接口等装置,允许实现方向性麦克风特性,内式助听器则不容易实现这些功能。
    此外,在配戴助听器期间,还要注意耳朵的舒适程度、回声和噪音等其他问题。


                                                                             济南市食品药品监督管理局
                                                                                   2013年3月3日

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2016年第1号:正确认识和使用注射用透明质酸钠 (2016-01-18)
· 2015年第8号:正确认识体验方式经营医疗器械 (2015-08-31)
· 2015年第4号:安装使用定制式义齿(假牙)要注意 (2015-05-18)
· 2015年第3号:购用避孕套需要注意相关事项 (2015-05-14)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】