公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2013年第3号:选购中药饮片要注意

信息来源:药品市场监管处 发布日期:2013-03-13 访问次数: 字体:

    现在很多人会利用民间流传的调理方子,自行到药店购买中药饮片回家泡水喝。但由于中药材生长的特殊性和鉴别的专业性,加上少数小诊所、小药店的利益驱动,致使近年以假充真、以次充好、掺假、掺杂等违法违规行为时有发生。值3.15国际消费者权益日之际,济南市食品药品监督管理局特别提醒消费者,选购中药饮片要注意:
    一、认准经营单位。要去有规模、有品牌、信誉好的药店购买中药饮片。因为此类药店饮片销量大,循环周期短,能严格遵照国家药品经营规范要求进行销售,保证了中药饮片的储存品质。
    二、看清包装性状。购买中药饮片时,一定要挑选包装注明通过“GMP”认证企业生产的饮片,性状上片型规整、杂质少、有数量保证。但要注意,有些饮片不是颜色好看质量就好,如:白芍、菊花、百合等。
    三、遵循处方医嘱。现在人们养生保健观念增强,平时看到一些养生小妙方就自己试着服用,不依据个人体质选择适合自己的中药饮片。中药饮片特别是内服饮片,应当因人而异,遵循医嘱,对症服用。
    四、切莫贪图便宜。受产地、规格、采收季节等因素影响,中药饮片的质量和价格会有不同。即使同一种中药材经过不同的炮制加工,所达到的药效及临床应用也不尽相同。目前市场上中药饮片的质量参差不齐,一定要根据具体中药饮片来衡量品质及其价格。


                                      济南市食品药品监督管理局
                                           2013年3月13日

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码 (2015-12-24)
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】