公务邮箱
 
您的当前位置:首页
>>工作动态>>警示信息>>药品
 
 
2013年第9号:治疗“小”感冒也应科学用药

信息来源:药品安全监管处 发布日期:2013-11-15 访问次数: 字体:

    冬季天气寒冷,气候干燥,是感冒的高发季节。很多市民感冒后,都习惯自行到药店购买感冒药和止痛退烧药,这存在着安全用药隐患,每一种药物都有明确的适用范围,并非万能药,如使用不当,会造成久病不愈甚至自身伤害。
    按照中医理论,感冒一般分为风寒、风热和暑湿、体虚四种,其中风寒和风热的治疗药物药性是相反的。然而在医院接触到的感冒患者中,几乎有半数风寒患者是因错服感冒药后症状加重来就医的,这是因为多数人都认为感冒只是“小儿科”,感冒后喜欢自行开方,往往导致感冒迁延不愈,问题关键在于没有辨证用药,因为两者的病因病机、症状、治疗及用药差别很大。
    目前常用感冒药有近百种,一般包括中成药、西药、中药汤剂等等。根据其成份及所针对感冒症状分为解热镇痛感冒药、减轻鼻腔充血的感冒药、抗过敏的感冒药、止咳的感冒药。通常我们使用的感冒药以中药居多,因为这些药物大部分都是非处方药,所以许多人都认为这是一类很安全的药物。殊不知,如维C银翘片、999感冒冲剂、速效伤风胶囊、小儿速效感冒冲剂等药物中都含有对乙酰氨基酚,长期或过量服用对乙酰氨基酚会引起肝损害、粒细胞缺乏症、血小板减少、贫血、过敏性皮炎、肾功能损害等不良反应。另外,对乙酰氨基酚还可引起男性患者的血压升高。根据济南市药品不良反应监测中心对不合理用药情况的统计分析,2009年-2013年,全市监测发现不合理用药病例报告中,七成患者为超剂量用药或合并用药。要避免上述不良反应的出现,控制药物服用剂量是关键。
    济南市食品药品监督管理局提醒广大市民,平时在服药前一定要仔细阅读药品说明书,看清适应症、药物成分和应服剂量,避免与治疗背道而驰,更避免同时服用多种含有对乙酰氨基酚的药物。抗生素要在医师的指导下使用,避免因不合理使用抗生素产生耐药性,引起体内菌群失调等,同时服药期间要避免饮用含酒精饮料。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】
相关文章
· 2015年第17号:购买药品请识别药品电子监管码 (2015-12-24)
· 2015年第5号:远离毒品 从预防药物滥用开始 (2015-06-26)
· 2014年第6号:注意中药的副作用,科学养生 (2014-11-18)
· 2014年第1号:正确识别并合理使用医疗机构制剂 (2014-03-31)
【关闭窗口】 【打印本页】 【文章纠错】